Implementasi Smart Classroom Prodi Adbis Untag Surabaya, Pembelajaran Semakin Efektif dan Interaktif

Kamis, 31 Maret 2022 - 16:56:48 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya terus berupaya melakukan inovasi pembelajaran guna meningkatkan kenyamanan perkuliahan secara hybrid, salah satunya dengan meluncurkan program smart classroom, yakni ruang kelas yang dilengkapi fasilitas pembelajaran yang canggih dan interaktif.

Seperti yang diketahui, Rektor Untag Surabaya telah resmi menetapkan Hybrid Learning sebagai sistem pembelajaran pada semester genap 2021/2022 dan telah diterbitkan pada berita sebelumnya.

Klik link untuk berita selengkapnya

Fasilitas smart classroom ini diperoleh Untag Surabaya usai mendapatkan dana hibah PKKM (Program Kompetisi Kampus Merdeka) Afirmasi untuk lima program studi di Untag Surabaya. Adapun Prodi Administrasi Bisnis merupakan salah satu dari 5 program studi yang mendapatkan kesempatan menggunakan fasilitas smart classroom.

Bagus Setya, ST., MT selaku tim teknis penanggung jawab kegiatan dan operasional hibah PPKM Afirmasi menjelaskan bahwa hibah PKKM Afirmasi ini diperoleh dalam bentuk peralatan elektronik, yakni 2 interaktif board ukuran 86 inch dan 5 laptop dengan penempatan di dua ruang kelas, yakni ruang 401 dan 402 di Gedung Prof. Dr. Roeslan Abdul Gani.

“Jadi kan dibagi 2 ruang, ada ruang yang punya 1 interaktif board plus ada yang 3 laptop dan ada yang 2 laptop,” tutur Bagus.

Sebelum penggunaan smart classroom pada perkuliahan hybrid semester genap 2021/2022 berlangsung, Bagus melakukan kegiatan sosialisasi kepada dosen-dosen yang menggunakan kelas tersebut sehingga dapat menggunakan fasilitas sesuai dengan standar.

“Kita sudah sosialisasi, sudah pelatihan ke dosen-dosen untuk menggunakan secara standar, jadi semua materi seperti biasa diupload di elitag. Ketika dosen itu mengajar, cukup datang nggak usah bawa apapun. Kemudian login ke interaktif board menggunakan akun seperti biasa,” ungkap Bagus.

Ungkapan senada juga disampaikan oleh Dr. Dra. Rachmawati Novaria, MM. atau yang akrab disapa Bu Nova. Sebagai dosen yang mengampu mata kuliah e-Bisnis, ia menyampaikan bahwa melalui fasilitas dan fitur canggih di smart classroom ia merasa perkuliahan menjadi lebih mudah dan menyenangkan.

“Memudahkan kita dosen-dosen yang menggunakan kelas itu, menjadi lebih gampang. Seperti menggunakan laptop yang canggih tapi layarnya lebar, sehingga memudahkan dosen tanpa membawa laptop lagi. Hal ini membuat pembelajaran lebih efektif dan juga menyenangkan,” ungkap Bu Nova.

Lebih lanjut Bu Nova menjelaskan kemudahannya dalam mengajar sebab fasilitas di smart classroom yang seluruhnya sudah terintegrasi.

“Kameranya, kemudian soundnya dan segala macamnya sudah ter-integrated disitu. Kita nggak usah pake earphone atau laptop lagi. Jadi selain memudahkan dosen juga memudahkan mahasiswa untuk belajar baik yang di kampus maupun yang di rumah,” ungkap Bu Nova.

Dengan hadirnya inovasi smart classroom ini Bu Nova berharap kedepannya di Untag Surabaya agar lebih banyak ruang kelas yang menggunakan fasilitas modern tersebut.

“Mudah-mudahan kelasnya di Untag bisa lebih banyak yang menggunakan smart classroom. Mahasiswa juga diharapkan jadi lebih semangat karena dosen dan mahasiswa bisa langsung diskusi dan berinteraksi, jadi mereka kayak bareng-bareng di dalam kelas. Itu bisa membuat mahasiswa lebih semangat mengikuti pembelajaran baik itu yang di kampus maupun yang di rumah,” ungkap Bu Nova.

Harapan serupa juga disampaikan oleh Bagus, ia berharap dengan hadirnya smart classroom diharapkan dosen dapat lebih mengeksplor inovasi pembelajaran dan materi yang disampaikan, selain itu mahasiswa juga dapat memaksimalkan perkuliahan melalui media belajar yang baru.

“Diharapkan dengan peralatan ini dosen lebih eksplor untuk kegiatan belajar mengajar. Dengan ini bisa lebih berinteraksi dan menggunakan banyak media. Dan untuk materi dosen yang disampaikan juga lebih interaktif, nggak monoton itu-itu aja. Adapun untuk mahasiswa yang mendapatkan kelas tersebut diharapkan bisa eksplor juga, kemudian dengan berbagai peralatan ini mereka diharapkan mempunyai kemampuan lebih terutama dalam memanfaatkan media belajar yang baru,” tutup Bagus.

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa