Mengenal Mendeley, Aplikasi Pengatur Referensi Otomatis yang Berguna dalam Pengerjaan Skripsi

Selasa, 19 April 2022 - 14:37:07 WIB

Surabaya – Skripsi merupakan tugas akhir yang wajib dipenuhi oleh mahasiswa Strata 1 (S1) guna mendapatkan gelar Sarjana. Menyusun skripsi harus dilakukan secara sistematis sesuai prosedur dan metode ilmiah  dengan tujuan meningkatkan, memodifikasi dan mengembangkan pengetahuan. Akan tetapi dalam penyusunan skripsi maupun karya ilmiah masih banyak ditemukan plagiasi. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kehati-hatian dalam membuat sitasi. Oleh karena itu, penggunaan aplikasi sitasi dalam menyusun skripsi maupun karya ilmiah  menjadi kebutuhan mendesak.

Guna menghindari tindak plagiasi di kalangan mahasiswa, pada tanggal 8 April 2022, Prodi Administrasi Bisnis dan Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Untag Surabaya berkolaborasi mengadakan Online Workshop Aplikasi Mendeley yang disampaikan oleh Yusuf Hariyoko, S.AP., M.AP melalui Zoom Meeting. Workshop tersebut bersifat wajib bagi mahasiswa yang memprogram skripsi. Kegiatan Workshop diikuti oleh 115 mahasiswa.

Terdapat 6 materi penting yang disampaikan Yusuf Hariyoko, S.AP., M.AP, yakni mengenai seluk beluk Mendeley, cara aktivasi, input dokumen, mengatur dokumen, membuat sitasi dan membuat daftar pustaka.

Lebih lanjut Yusuf menjelaskan bahwa Mendeley merupakan aplikasi pengatur referensi gratis dari Elsevier yang membantu untuk  menyimpan, mengatur, mencatat dan melakukan sitasi dan pembuatan daftar pustaka dalam penulisan.

Workshop Mendeley ini disambut antusias oleh mahasiswa. Terbukti sebelum workshop berlangsung sudah banyak mahasiswa yang telah menginstall aplikasi tersebut di perangkat masing-masing mahasiswa. Hal itu membuat jalannya workshop menjadi interaktif karena  mahasiswa dengan arahan narasumber bisa secara langsung mengoperasikan Mendeley.

M. Wildan Anfasa Firdaus, salah satu peserta dari Prodi Adminitrasi Bisnis mengutarakan rasa asingnya terhadap aplikasi Mendeley, “Sebelum workshop mengenai mendeley, jauh sebelum sidang sempro aku sudah dapat informasi dari teman kalau nanti kita buat daftar pustakanya/referensinya itu otomatis pakai Mendeley, aku saat itu masih bingung mendeley itu aplikasi apa? Nah terus kemarin aku ikut workshop, soalnya berhubungan dengan progress skripsi ku. Setelah itu baru paham bahwa Mendeley itu aplikasi tempat penyimpanan jurnal penelitian yang digunakan sebagai referensi atau kita sebut sebagai bank referensi,” ucap Wildan.

Reporter dan Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha