Kembangkan Relasi Entrepreneur Mahasiswa Adbis, Himanita Gelar Program Komunitas Bisnis

Selasa, 19 April 2022 - 12:48:29 WIB

Surabaya--Kabinet Priya Adinata Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis (Himanita) Untag Surabaya meluncurkan program kerja berbasis bisnis, yakni Komunitas Bisnis sebagai program pengembangan relasi mahasiswa Adbis dalam berbisnis.

Kholifatul Andaresta atau yang akrab disapa Ifa, Ketua Himanita periode 2022 menjelaskan bahwa sebagai upaya pendekatan Himanita kepada mahasiswa Adbis yang memiliki bisnis, maka diluncurkan-lah program Komunitas Bisnis.

“Sebelumnya kan di Himanita udah ada divisi bisnis, cuman divisi bisnis itu belum sampai terjun ke anggota Adbis sendiri, belum sampai tanya-tanya kalian punya bisnis apa. Jadi buat periode ini pengennya Himanita bisa dikenali sama mahasiswa Adbis. Jadi kita punya program kerja di Komunitas Bisnis,” tutur Ifa.

Program yang membuka pendaftaran mulai tanggal 15 April 2022 dan berakhir pada tangal 27 April 2022 ini memiliki tujuan untuk mengedukasi peserta dalam memasarkan bisnisnya melalui kelas yang diikuti selama 1 bulan.

“Tujuannya yang pertama kita ngasih peluang ke mahasiswa Adbis untuk cara pemasaran bisnisnya dia. Jadi di komunitas itu nanti ada kelas dalam satu bulan, nah satu bulan itu satu minggu sekali. Jadi nggak full satu bulan tapi per minggu itu pasti ada pertemuan,” Jelas Ifa.

Program dengan tagline “Membangun UMKM Unggul Melalui Program Komunitas” ini terdiri dari 4 kali pertemuan dengan materi yang berbeda-beda di setiap pertemuannya.

“Setiap pertemuan itu beda-beda (materinya). Semisal pertemuan pertama kita kasih pelatihan KWU/pengantar, nanti pertemuan kedua kita sharing session antar anggota, soalnya belum tentu yang join komunitas itu udah terkenal bisnisnya, jadi biar nggak fokus ke bisnisnya sendiri, siapa tau bisa nyari pengalaman ke bisnis orang lain, nanti antara pertemuan ketiga atau keempat rencananya dibikin workshop, dan nanti ngundang pemateri." Jelas Ifa.

Di akhir wawancara, Ifa menyampaikan harapannya diadakan Komunitas Bisnis ini agar tidak hanya berhenti ketika rangkaian kelas telah usai, tetapi juga berlanjut pada kegiatan Himanita kedepannya.

“Harapannya komunitas ini nggak berhenti sampai di (program) sini tapi dari Himanita berharap di Mabista nanti bisa terselanggarakan festival bisnisnya temen-temen Adbis, bisa dibikin konsep bazar. Jadi harapannya itu bisa lanjut terus komunitasnya,” tutup Ifa.

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa