Lolos Seleksi Internal, Tim PKM Prodi AdBis Ikuti BIMTEK yang di Selenggarakan oleh Untag Surabaya

Senin, 11 April 2022 - 14:07:19 WIB

Sumber: Dokumentasi Dida Rahmadanik

Surabaya -- Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2022 telah resmi dibuka oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Dikti Ristek) melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa).  PKM merupakan wadah untuk menyalurkan dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa.

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya juga turut serta dalam program tersebut. Di tahun 2022 ini, Untag Surabaya mewajibkan masing-masing Program Studi untuk menyetorkan sebanyak 30 tim PKM yang akan diseleksi terlebih dahulu secara internal (tingkat Perguruan Tinggi). Setelah dinyatakan lolos internal, maka proposal diperbolehkan untuk diunggah di laman SIM Belmawa. Dari hasil seleksi tersebut, terdapat 73 proposal tim PKM yang lolos seleksi.

Seluruh tim yang lolos diwajibkan untuk mengikuti bimbingan teknis (BIMTEK) perbaikan proposal PKM yang diselenggarakan oleh Untag Surabaya pada tanggal 21-22 Maret 2022 secara offline. Guna menghindari kerumunan di masa pandemi, maka pembukaan BIMTEK hanya dihadiri oleh tim terpilih (32 tim PKM terpilih yang dimana setiap tim hanya diwakili oleh 1 mahasiswa) yang dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2022 di Meeting Room 1 Graha Wiyata Lantai 1.

Dari ke-73 tim yang lolos, 5 tim diantaranya berasal dari Program Studi Administrasi Bisnis. Kartika Putri Ardani, ketua salah satu tim PKM AdBis yang lolos internal mengungkapkan perasaannya saat proposalnya lolos seleksi internal, “karena ini bukan pertama kalinya timku lolos internal (timku tahun lalu sudah pernah lolos internal), jadi kali ini aku sudah bisa mempersiapkan diri gitu. Berbeda sama yang waktu tahun lalu itu kayak ada rasa gak nyangka,” ungkapnya.

Tim PKM dari mahasiswi yang akrab disapa Puput tersebut juga menjadi satu-satunya tim yang terpilih dari Prodi Administrasi Bisnis yang berkesempatan mengikuti acara pembukaan BIMTEK. Setelah pembukaan, maka tim PKM lolos internal dapat mengikuti BIMTEK bersama mentor yang telah disediakan oleh Untag Surabaya.

Dari BIMTEK tersebut Puput baru menyadari ternyata ada beberapa hal yang kurang dari proposalnya tersebut, “kan dulunya pasti kita beranggapan kalo proposal kita itu sudah menarik, padahal belum tentu kalau proposal kita dibaca dari sudut pandang orang lain sudah menarik. Nah dari situ kita revisi lagi bersama dosen pembimbing,” jelasnya.

Setelah proposal dirasa sudah layak, maka saatnya untuk mengunggah proposal ke SIM Belmawa. Momen inilah yang biasanya penuh dengan drama yakni server yang down karena banyaknya pengakses. Karena sudah berpengalaman sebelumnya, maka Puput mengupayakan agar proposalnya tidak diunggah saat detik-detik terakhir batas pengumpulan, “aku unggahnya sejak H-2 dari batas pengumpulan jadinya servernya masih berjalan dengan baik ya meski ada sedikit kendala setelah unggah itu file ku tidak keluar terus coba aku refresh juga belum keluar akhirnya aku unggah lagi,” ucapnya.

Terkait hasil seleksi PKM Puput berharap dapat lolos, meskipun nantinya ia akan berhadapan dengan tim lain di tahap seleksi selanjutnya, dengan persaingan yang lebih ketat dan berjuang untuk bisa mendapatkan penghargaan.

Semangat untuk ke-5 Tim PKM yang telah berjuang sampai di titik ini, semoga mendapatkan hasil yang terbaik!

Reporter dan Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha