Aulia Evarianti Bagikan Tips Sukses dalam Seminar Proposal Skripsi

Kamis, 31 Maret 2022 - 22:37:19 WIB

Surabaya--Program Studi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya telah usai melaksanakan  Seminar Proposal Skripsi semester Genap 2021/2022. Tujuan Seminar Proposal Skripsi untuk memperoleh masukan dari dosen pembimbing guna menyempurnakan rencana penelitian sebelum pengumpulan data oleh mahasiswa.

Seminar Proposal Skripsi Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya diikuti oleh 72 mahasiswa yang dilaksanakan selama 2 hari secara daring melalui Zoom Meeting. Teknis pelaksanaannya yaitu dengan membagi Room Zoom dengan total 5 breakout room oleh pihak TU FISIP UNTAG Surabaya. Dimana dalam 1 breakout room terdapat 2 dosen penguji dan 8 peserta seminar proposal skripsi yang secara bergantian memasuki breakout room tersebut.

Dalam breakout room 2 dengan dosen penguji Dra. Ni Made Ida Pratiwi, MM dan Dra. Awin Mulyati, MM menguji 8 rencana penelitian peserta. Mulanya peserta Seminar Proposal Skripsi memaparkan rencana penelitiannya kepada dosen penguji, kemudian nantinya dosen penguji akan memberikan saran dan masukan. Ujian tersebut berjalan dengan lancar meskipun ada kendala jaringan dari beberapa peserta, tetapi tak terlalu menghambat jalannya ujian.

Dari rencana penelitian ke-8 peserta Seminar Proposal Skripsi yang dipaparkan, terdapat rencana penelitian yang harus diperbaiki guna menyesuaikan metode apa yang nantinya akan digunakan dalam pengumpulan data. Ada pula salah satu rencana penelitian dengan revisi yang lebih sedikit dibanding lainnya. Rencana penelitian tersebut adalah hasil kerja dari Aulia Evarianti Suwandi dengan judul “Pengaruh Shopping Lifestyle dan Discount terhadap Impulse Buying pada Matahari Department Store Plaza Surabaya”. Sama halnya dengan kebanyakan orang, presentasi ialah momen yang menegangkan, hal ini juga berlaku pada mahasiswi yang akrab di sapa Eva itu, “bener-bener deg-degan parah tapi paswaktu dijalanin sidangnya yaudah biasa aja terus respon dosen pengujinya juga cukup baik dan itu cukup mengurangi rasa deg-degan gak kayak waktu sebelum sidangnya,” ungkap Eva.

Mahasiswi semester 8 tersebut juga membagikan tips untuk mengerjakan proposal skripsi, “awalnya memang susah sih karena cuma tak pikir aja gak aku jalani jadinya stuck disitu, tapi pas dijalani yaa akhirnya kelar dan sempro juga. Jadi jangan cuma dipikir-pikir aja tapi sambil jalan dan ngerjainnya juga sedikit demi sedikit gitu jangan langsung banyak soalnya nanti bakalan lebih stress lagi,” ucapnya.

Selain itu, ia juga memberikan tips lain, “waktu semester kemaren juga pernah kuliah seminar proposal kan, lah itu ada tugas individu disuruh ngerjakan PPT juga, jadi ada beberapa yang aku ambil dari powerpoint itu terus sisanya liat penelitian jurnal yang dulu-dulu sama ngeliat skripsi kakak tingkat. Aku liatnya di perpustakaan kampus,” imbuhnya.

Reporter dan Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha