Pengalaman Seru Delegasi Himanita Mengikuti Rakorwil IMABI Wilayah IV

Selasa, 15 Februari 2022 - 19:35:03 WIB

Surabaya – Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Untag Surabaya (HIMANITA) mendelegasikan beberapa anggotanya guna mengikuti Rapat Koordinasi Wilayah (RAKORWIL) yang disenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Indonesia (IMABI) Wilayah IV meliputi Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara.

IMABI merupakan lembaga yang didirikan pada tanggal 6 April 2003 yang merupakan tempat menampung aspirasi, mendiskusikan, dan merealisasikan masukan-masukan positif dari mahasiswa Administrasi Bisnis dan Administasi Niaga seluruh Indonesia.

Organisasi ini bertujuan untuk mewujudkan persatuan, persaudaraan, dan memberikan kebermanfaatan bagi mahasiswa Administrasi Bisns/Niaga Indonesia dalam mengembangkan jiwa entrepreneur, serta intrapreneur dalam mencapai kemandirian serta kesejahteraan dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Sampai tahun 2020 terdapat 44 Universitas dari seluruh Indonesia yang terdaftar sebagai anggota tetap IMABI dan terbagi menjadi 5 wilayah.

HIMANITA merupakan salah satu anggota dari IMABI tepatnya  wilayah IV. Pada 28-30 Januari 2022 silam, IMABI Wilayah IV mengadakan RAKORWIL di Blitar diikuti delegasi dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Universitas Hang Tuah Surabaya, Universitas Jember, Universitas Islam Malang, Universitas Brawijaya, Politeknik Negeri Malang dengan Universitas Islam Balitar sebagai tuan rumah. Kholifatul Andaresta, Muhammad Abi Baskoro, Devika Amalia Damayanti, Gregorius Gusti Yuka Pramudya, Sobichah Hanim Mafida, dan Deavita Lusi Rahmawati merupakan delegasi dari HIMANITA yang turut serta dalam acara tersebut.

Delegasi tersebut berangkat ke Blitar menggunakan kereta api dari Stasiun Wonokromo menuju Stasiun Talun. Abi mengatakan dalam perjalanan tersebut terdapat beberapa hal tak terduga, “ada kesalahan dari kita sih gak melihat kereta itu rutenya lewat mana jadi perjalanan yang seharusnya ditempuh 4-5jam jadi 6jam. Selain itu ada juga teman kita yang datangnya mepet sama jam berangkat jadi kita lari-lari sambil bawa koper segala macam untuk cari gerbong kita,” ucapnya.

Sampainya di Stasiun Talun, mereka bertemu dengan delegasi dari Universitas Hang Tuah Surabaya kemudian dijemput elf menuju Unisba untuk pembukaan RAKORWIL. Setelah itu mereka diantarkan ke homestay masing-masing. Keesokan harinya barulah mereka melakukan serangkaian kegiatan diantaranya; rapat koordinasi, meet and greet, upgrading dari demisioner IMABI, kunjungan usaha rajut di Desa Mronjo,  lingkar kahim serta sharing dengan delegasi lainnya.

Abi mengungkapkan kegiatan yang paling berkesan, seru sekaligus ngeri bagi dia, “meet and greet di wisata perahu jadi kita naik perahu dan kebetulan di perahu yang aku tumpangi itu anaknya besar-besar jadi perahunya miring ngeri sih tapi seru gitu,” ucapnya lantas tertawa.

Hal berbeda diungkapkan oleh Yuka, “yang paling berkesan buat aku ya saat rapat rakorwil-nya karena kita bisa berkumpul dengan teman-teman sesama himpunan dari masing-masing kampus di wilayah 4 dan pemaparan hasil kerja pengurus Imabi dari situ kita bisa berpendapat, memberi masukan dan kritik, dan juga harapan 6 bulan kedepan seperti apa,” ungkapnya.

Masukan dan saran sangat dibutuhkan untuk progam kerja yang lebih baik kedepannya. Lebih lanjut Ifa berharap alangkah baiknya jika memaksimalkan sumber daya anggota dan pembagian tim untuk pemetaan dalam program  kerja agar setiap himpunan dapat merasakan output dari setiap program kerja tersebut.

Reporter & Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha