Lega, Evaluasi Akhir Semester (EAS) Ganjil 2021 Untag Surabaya Usai Dilaksanakan

Selasa, 28 Desember 2021 - 22:55:30 WIB

Perasaan lega dirasakan oleh mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya usai sepekan fokus menyelesaikan tugas-tugas Evaluasi Akhir Semester (EAS) Ganjil 2021. EAS diselenggarakan secara daring mulai hari Senin (20/12) sampai dengan Jumat (24//12).

Berdasarkan keputusan Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya nomor 157 /SK/R/VI/2021 tentang Kalender Akademik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Tahun Akademik 2021/2022 memutuskan bahwa EAS ganjil 2021 dilaksanakan setelah 15 kali pertemuan kuliah terhitung mulai dari tanggal 06 September 2021 sampai dengan 17 Desember 2021. Kemudian dilanjutkan EAS selama sepekan pada tanggal 27 - 31 Desember 2021. Namun pada praktiknya, pelaksanaan EAS ganjil 2021 dimajukan yaitu pada tanggal 20 - 24 Desember 2021 sebagai dampak keputusan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 3 (PPKM Level 3) di seluruh Indonesia selama Natal dan Tahun Baru (PPKM level 3 Nataru) oleh pemerintah pada pertengahan November 2021 sebelum keputusan pencabutan pemberlakuan PPKM level 3 Nataru dikeluarkan.

Ifa (21) mahasiswi Prodi Administrasi Bisnis semester 3 menyampaikan bahwa setelah sepekan fokus mengerjakan EAS pada masing-masing mata kuliah yang ia ambil di semester ganjil ini, ia berencana liburan keluar kota pada Jumat (24/12) sore. Selayaknya generasi milenial yang melakukan penyembuhan diri atau yang populer disebut self-healing seusai mental dibuat sibuk berpikir, Ifa memutuskan liburan keluar kota sebagai upaya self-healing.

“Jadi sebelum EAS udah ada rencana, nah alhamdulillah habis ini banget aku mau keluar kota. Jadi tadi siang kan terakhir (ujian), sore ini aku mau cari self-healing biar nggak ada beban lagi. Soalnya kalo kita nggak ngelakuin ketenangan gitu pasti kita kebebanan (kepikiran) masalah nilai. Padahal kalo udah selesai (ngerjain) ya udah (nggak perlu dipikir).

Lebih lanjut Ifa menyampaikan bahwa EAS selama sepekan ini ia dan teman-temannya kerjakan dengan lancar meskipun terdapat beberapa kendala teknis dari  Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Untag yang tidak dapat diakses karena server down, namun kendala tersebut dapat teratasi dengan diluncurkannya tautan SIAKAD baru maupun akses pengumpulan tugas melalui E-Learning Untag (Elitag). Ifa berpesan kepada tenaga pendidik yang terlibat dalam penyelenggaraan EAS ganjil 2021 agar kedepannya lebih memastikan kesiapan teknis pelaksanaan EAS sehingga pelaksanaan ujian dapat lebih maksimal lagi.

“Untuk tenaga pendidik itu lebih dimantapkan (kesiapannya), jadi misal (kesiapan) SIAKAD. Kan sebelum-sebelumnya pasti kalo hari pertama ujian pasti ada ngedown. Tapi seenggaknya dari tenaga pendidik ada kesiapan cara mengatasi (server down) biar tidak tejadi lagi. Bahkan biasanya kalo (SIAKAD) diakses malem itu lancar. Tapi kemaren (malem) sama aja (nggak bisa diakses) Jadi kedepannya supaya lebih dipersiapkan lagi.” Tutur Ifa di akhir wawancara.

Reporter dan Penulis berita: Fariz Abdillah Zulfa

Image credit: www.pexels.com