WEBINAR SYMPOSIUM: OPTIMALISASI BISNIS DI ERA SOCIETY 5.0

Jumat, 26 Juli 2024 - 15:04:12 WIB

Surabaya, 11 Juli 2024 – Program Studi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sukses mengadakan webinar symposium dengan tema "Optimalisasi Bisnis di Era Society 5.0". Acara yang dilangsungkan via zoom pada hari Kamis ini menghadirkan dua pemateri ternama yaitu, Nanda Rizki Baadilla, A.MD., S.AB., M.M selaku Owner CV Rizki Barokah Madu Wild Bee dan Fitra Sujawoto, S.IP., M.PAR selaku Dosen Poltekpar NHI Bandung sekaligus Founder Redwhite Photo, serta dibuka oleh Dr. Ayun Maduwinarti, M.P. selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan Dra. Ni Made Ida Pratiwi, M.M. selaku Kaprodi Administrasi Bisnis.

Webinar dimulai dengan sambutan pembuka dari Dr. Ayun Maduwinarti, M.P. yang menyampaikan pentingnya memahami perkembangan teknologi dan inovasi dalam dunia bisnis saat ini. “Society 5.0 adalah masa depan yang harus kita sambut dengan kesiapan optimal. Webinar ini diharapkan bisa memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dan pelaku bisnis,” ujarnya.

Setelah sambutan dari Dr. Ayun Maduwinarti, M.P. seluruh peserta bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Hymne Untag, menciptakan suasana khidmat dan nasionalisme. Setelah itu dilanjutkan dengan sesi keynote speech dari kedua pemateri.

Pemateri pertama yaitu, Pak Nanda  yang memaparkan tentang strategi bisnis yang adaptif di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Ia menjelaskan bagaimana digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan nilai tambah bagi perusahaan.

Selanjutnya, Pak Fitra mengambil alih sesi kedua dengan memberikan materi tentang inovasi dan transformasi digital di era Society 5.0. “Kunci sukses di era ini adalah kemampuan untuk berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan teknologi. Bisnis harus siap untuk mengimplementasikan teknologi canggih seperti AI dan IoT untuk tetap kompetitif” kata Pak Fitra dalam presentasinya.

Selain itu, Pak Fitra juga mengungkapkan “Antusiasme peserta saat tanya jawab pada sesi saya berlangsung baik, terdapat beberapa pertanyaan yang lebih teknis dan praktis terkait bagaimana pemasaran digital dapat betul-betul dipraktikkan pada era saat ini dengan kondisi banyaknya pilihan platform digital yang tersedia. Harapan saya adalah mahasiswa dapat menggunakan teknik-teknik pemasaran digital termasuk melakukan penggalian data yang cukup untuk menemukan solusi praktis nantinya yang dapat digunakan oleh lokasi magang masing-masing.” ucapnya.

Sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber menambah keaktifan acara ini. Beberapa mahasiswa memberikan tanggapan positif mengenai webinar ini. Salah satu mahasiswa Administrasi Bisnis semester 6 yaitu, R Ananda Iqbal atau yang biasa disapa Iqbal mengatakan, “Webinar ini sangat informatif dan inspiratif, saya mendapatkan ilmu yang sangat berharga dari webinar ini tentang bagaimana bisnis dapat beradaptasi dan berkembang pesat. Selain itu saya juga suka dengan pembawa materi di acara ini, karena mereka memberikan pandangan mendalam dan praktis mengenai tantangan dan peluang pada era sekarang.” ungkap Iqbal.

Sementara itu ada Kirana Laksmi Davina atau akrab disapa Kirana mahasiswa Administrasi Bisnis semester 6 itu juga mengungkapkan hal serupa, “Webinar symposium ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi saya dan acara webinar ini cukup informatif dan para pembicara juga ahli di bidangnya jadi memberikan pandangan yang cukup jelas kepada saya” ungkap Kirana.

Dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta, webinar ini ditutup dengan harapan besar agar ilmu yang didapat bisa diaplikasikan dalam dunia bisnis dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan.

Reporter dan Penulis : Tantrika Roy Ayuni

Editor : Pregnandia Ladina