Gelaran Sidang Skripsi Prodi Administrasi Bisnis, Berjalan Lancar

Kamis, 20 Juni 2024 - 17:13:29 WIB

Surabaya, 20 Juni 2024 – Program Studi Administrasi Bisnis Untag Surabaya sukses menggelar sidang skripsi tahun ajaran 2023/2024 pada periode genap dengan lancar yang diikuti sebanyak 150 mahasiswa. Masing-masing mahasiswa telah mempresentasikan hasil penelitian kepada para dosen penguji. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Pascasarjana Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang berlangsung selama 3 gelombang yaitu pada bulan Juni - Juli 2024.

Dra. Ni Made Ida Pratiwi, M.M, selaku Ketua Program Studi Administrasi Bisnis Untag Surabaya berharap agar mahasiswa yang melaksanakan sidang skripsi dapat mempersiapkan diri dengan maksimal, “mempersiapkan diri dengan baik terhadap penguasaan materi skripsi dan juga persiapan mental agar tidak nervous dan dapat menjawab semua pertanyaan penguji dengan lancar dan benar”. Beliau juga menambahkan untuk mahasiswa yang telah menyelesaikan sidang skripsi, “saya ucapkan selamat dan yang masih harus menyelesaikan revisi agar segera menyelesaikan dalam waktu 2 minggu,” imbuhnya.

Salah satu mahasiswi yang mengikuti sidang skripsi adalah Shania Resnika dengan judul skripsi “Analisis Pengaruh Experiential Marketing, Brand Awareness, dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Produk Handphone Samsung di Plaza Marina Surabaya” lama pengerjaan skripsinya selama 3 bulan. “Tantangan dalam pengerjaan skripsinya itu sulitnya mencari responden, banyak menghadapi masalah di luar skripsi yang membuat saya kurang fokus” ungkapnya. Ia juga menambahkan terkait dukungan dari dosen pembimbing dan hasil sidang skripsinya “…diberi arahan dan masukan terkait apa yang kurang di dalam penelitian skripsi ini, dosen pembimbing mudah ditemui saat ingin melakukan bimbingan, serta diberikan semangat dan motivasi sebelum penulis melakukan sidang skripsi, dan Alhamdulillah sidang skripsinya lancar walaupun ada sedikit revisi dari dosen penguji,” ucap mahasiswi yang akrab dipanggil Shania itu.

Sementara itu, ada Ainul Fattakhuddin akrab disapa Ainul peserta sidang skripsi mengungkapkan persiapan dan jalannya sidang skripsi, “Banyak berdoa kepada Allah dan minta doa dari orang tua. Dapat menguasai materi yang kita presentasikan nanti, percaya diri, persiapkan peralatan presentasi seperti laptop, HDMI dan sebagainya.”

“Alhamdulillah lancar untuk sidangnya, tapi masih ada revisi, walaupun ada tantangan dalam pengerjaannya berupa ketidakmampuan untuk mengatur waktu dengan baik, sulit mencari responden, analisis data yang kompleks tetapi dosen pembimbing saya sangat baik mampu memberi arahan atau memberikan saran dalam mengerjakan skripsi, memberikan dorongan dan motivasi agar tetap semangat dalam menyelesaikan skripsi dengan maksimal. Sehingga hanya dengan waktu 3 bulan ini saya bisa menyelesaikan skripsi saya,” ujar Ainul yang merupakan peserta sidang skripsi dengan judul “Pengaruh Variasi Produk, Citra Merek, dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sepatu di Ventela Surabaya Official Store Cabang Nginden Kota, Baratajaya, Surabaya”.

Salah satu dosen penguji, Dra. Awin Mulyati, M.M. mengungkapkan kualitas penelitian yang dipresentasikan oleh mahasiswa ada peningkatan “Menurut saya kualitasnya dari semester ke semester semakin bagus artinya judul serta variabel yang diangkat di dalam penelitian semakin bervariasi untuk memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat”. Beliau juga menyebutkan hal apa saja yang menjadi poin penting dalam ujian sidang skripsi, yaitu sebagai berikut:

1. Kemampuan mahasiswa untuk menjelaskan fenomena yang dipecahkan dalam penelitiannya

2. Kemampuan untuk berargumentasi dan menjelaskan apa yang menjadi pertanyaan dari dosen

Selain itu, Dra. Awin juga berpesan, “Pesan saya untuk mahasiswa yang sudah menyelesaikan sidang skripsi segera memperbaiki skripsinya bagi yang revisi dan bagi yang tidak revisi jangan pernah berhenti untuk belajar artinya walaupun skripsinya sudah selesai bukan berarti tugasnya sudah selesai, tetap belajar terkait dengan bidang akademis yang dikuasai, seperti belajar tentang bisnis, harus tetap kritis tidak cuek dengan permasalahan bidang wirausaha. Intinya masih tetap semangat untuk terus menambah ilmu, karena mahasiswa Administrasi Bisnis di didik untuk berbisnis jadi setelah lulus diusahakan untuk membuka bisnis sesuai kondisi dan kemampuan yang dimiliki” pesan yang disampaikan oleh dosen penguji yang dikenal dengan panggilan bu Awin untuk mahasiswa Administrasi Bisnis setelah mengikuti sidang skripsi.

Reporter dan Penulis: Ihsan Fauzi

Editor: Herlina Kusumaningrum