Temu Akbar Alumni Fisip Untag Surabaya, Pererat Jalinan Alumni Lintas Generasi

Senin, 03 Juni 2024 - 10:03:10 WIB

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, mengadakan acara Temu Alumni Akbar pada Minggu, 26 Mei 2024. Acara ini dirancang untuk mempertemukan alumni dari berbagai angkatan, mulai dari angkatan 1985 hingga 2023. Kegiatan tersebut diadakan di Gedung Graha Widya Lt. 2 Untag Surabaya. Temu alumni berjalan dengan penuh keakraban, alumni dari antar generasi berbaur penuh sukacita.

Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P. selaku Dekan FISIP Untag Surabaya, mengungkapkan bahwa Temu Alumni Akbar ini menjadi momen penting bagi para alumni untuk saling bertemu kembali, bertukar cerita, dan mempererat ikatan komunitas alumni. "Kami memanfaatkan kesempatan ini sebagai ajang silaturahmi antar alumni sekaligus mengenang masa-masa perkuliahan. Selain itu, FISIP Untag Surabaya juga membentuk ikatan alumni Fakultas dan masing-masing Prodi,” ungkapnya.

Sebelum dikenal dengan nama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), sebelumnya bernama Fakultas Ketataniagaan dan Ketatanegaraan (FKK), setelah itu berubah menjadi Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) dan terakhir menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).

Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P. juga menambahkan bahwa meskipun acara ini tidak diadakan secara rutin setiap tahun, namun solidaritas dan hubungan baik antar alumni dari berbagai angkatan tetap terasa hangat. “Kami sangat bersyukur melihat respon positif dari para alumni yang hadir. Banyak wajah-wajah ceria yang muncul dalam acara ini, menunjukkan bahwa meskipun berasal dari generasi yang berbeda, mereka tetap dapat berkenalan dan berkomunikasi dengan baik,” ujarnya.

Selain itu Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P juga menyampaikan bahwa acara ini juga memberikan banyak manfaat positif, termasuk membuka peluang kerjasama dan membangun koneksi yang bermanfaat. “Reuni ini menjadi ajang bagi para alumni untuk menunjukkan loyalitas dan dukungan mereka terhadap almamater. Harapannya, para alumni dapat lebih mengetahui program-program baru atau perubahan yang terjadi di kampus mereka yaitu Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan terlibat dalam pengembangan kegiatan lainnya.”

Dengan antusiasme yang tinggi dari para alumni, Temu Alumni Akbar ini tidak hanya menjadi ajang nostalgia, tetapi juga kesempatan untuk mempererat hubungan dan kolaborasi demi kemajuan bersama.

Salah satu alumni Prodi Administrasi Bisnis tahun 2021, Muhammad Nadir,  yang saat ini bekerja di PT. Transcon Indonesia mengungkapkan bahwa, “Selama kuliah di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Program Studi Administrasi Bisnis saya berusaha untuk menjadi seorang mahasiswa yang lebih produktif dan aktif mengikuti semua kegiatan yang disediakan oleh kampus maupun fakultas, sehingga akan meningkatkan kualitas yang akan membuat kita menjadi seorang yang bertanggungjawab atas keilmuan dan skill yang kita dapatkan setelah kita lulus. Jadi saran saya belajarlah di Administrasi Bisnis Untag Surabaya karena itu sangat bagus sekali untuk menunjang aktivitas kita dan untuk menunjang soft skill kita karena sangat berguna sekali ketika kita lulus.”

Selain itu, ada juga alumni Angkatan 2019 yaitu Maghfirah Ramadhani yang saat ini bekerja di PT. Aplikasi Solusi Kreatif sebagai Admin Finance, ia mengungkapkan kesannya saat berkuliah di Program Studi Administrasi Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, “Selama kuliah disini saya sangat senang sekali karena selama kuliah itu dosen nya enak-enak semua waktu mengajar…” ungkapnya.

Reporter dan Penulis : Tantrika Roy Ayuni

Editor : Herlina K.