Perspektif Pendidikan Indonesia di Mata Dosen dan Mahasiswa Administrasi Bisnis

Sabtu, 18 Mei 2024 - 22:23:15 WIB

Surabaya, 18  Mei 2024 – Program Studi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ikut serta dalam menggelar perayaan Hari Pendidikan. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan dalam pembangunan individu dan masyarakat. Dalam perayaan tersebut, kegiatan yang dilakukan yaitu pelaksanaan Upacara yang melibatkan seluruh civitas akademik.

Sebagai salah satu dosen yang terlibat dalam perayaan Hari Pendidikan, Pregnandia Ladina, S.AB., M.AB berbagi pandangannya tentang pentingnya peran pendidikan. Menurut beliau, "Pendidikan di Indonesia saat ini khususnya Pendidikan Tinggi memiliki berbagai macam tantangan, mulai dari kualitas pengajaran, pengembangan kurikulum, sampai fasilitas penunjang untuk mengembangkan Pendidikan itu sendiri, hal ini dikarenakan sekarang sudah masuk pada society 5.0 yaitu transformasi digital. Jadi teruntuk mahasiswa Prodi Adbis Untag Surabaya, tetap semangat dan jadikan tantangan tersebut sebagai pacuan kalian untuk lebih mengembangkan potensi terbaik yang kalian miliki."

Sementara itu, dari sudut pandang mahasiswa, Bacellia Yolanda Bomboa yang biasa disapa Bacel, salah satu mahasiswa Administrasi Bisnis semester 4, mengungkapkan, "Pendidikan di Indonesia sudah cukup baik walaupun memiliki strugglenya masing-masing. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya faktor ekonomi. Belum lama ini terjadi demo karena naiknya biaya UKT secara tiba-tiba yang membuat segelintir pelajar/mahasiswa tidak bisa melanjutkan Pendidikan di Tingkat Universitas. Oleh karena itu, diharapkan pemerintah dapat memantau serta peka terhadap masalah ini karena bisa berdampak pada kualitas sumber daya manusia kedepannya. Di samping itu Pendidikan di Indonesia juga harus merata kepada seluruh lapisan Masyarakat demi menciptakan Masyarakat yang berkualitas untuk kedepannya."

Selain itu, Zefanya Caesy Panjaitan atau yang akrab disapa Caesy, mahasiswa Administrasi Bisnis semester 2, juga turut memberikan komentarnya, "Pendidikan di Indonesia mengalami kemajuan dalam beberapa dekade terakhir, namun masih terdapat banyak tantangan yang perlu dihadapi terutama pada Pendidikan Tinggi. Dilihat dari bertambahnya jumlah Perguruan Tinggi baik itu Negeri maupun Swasta menjadi wadah yang dapat menampung lebih banyak mahasiswa dari berbagai penjuru negeri untuk mendapatkan tempat yang layak guna mencapai tujuan pembelajaran. Tetapi tidak dapat dipungkiri kualitas Pendidikan Tinggi di Indonesia masih saja belum merata. Mahasiswa di daerah terpencil dan kurang mampu masih kesulitan untuk mendapatkan Pendidikan Tinggi yang berkualitas. Kemudian sistem pembelajaran yang diterapkan masih terlalu fokus pada teori dan kurang menekankan pada aplikasi dan keterampilan praktis. Hal ini menyebabkan lulusan kurang siap untuk bekerja dan membutuhkan pelatihan tambahan sebelum mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang studi mereka. Dengan kerjasama dari semua pihak, seperti pemerintah, para pengusaha dari berbagai bidang dan Masyarakat, diharapkan Pendidikan Tinggi di Indonesia dapat menjadi lebih berkualitas dan menghasilkan lulusan yang baik dari segi sikap, keterampilan maupun kinerja dan mampu bersaing di dunia global."

Reporter dan Penulis : Tantrika Roy Ayuni

Editor : Herlina K.