Perluas Jangkauan Pasar UMKM Mebel Ds. Kertosari, Supriatun Perkenalkan Fitur Pemasaran Shopee

Senin, 17 Juli 2023 - 08:54:26 WIB

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode Genap 2023 Universitas 17 Agustus (Untag) Surabaya telah digelar selama 12 hari, yakni sejak tanggal 03 - 14 Juli 2023 bertempat di 35 desa di Kabupaten Mojokerto.

Supriatun atau yang akrab disapa Pia, mahasiswi semester 6 Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya melalui bekal pengetahuan teoritis dalam pengelolaan bisnis yang telah didapatnya selama menempuh perkuliahan membuat ia tertarik untuk mengupayakan perluasan jangkauan pemasaran UMKM Mebel di Desa Kertosari, Kec. Kutorejo, Kabupaten Mojokerto melalui program kerja berbasiskan pemanfaatan fitur pemasaran pada platform e-Commerce Shopee.

UMKM Mebel di Desa Kertosari, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto yang memproduksi veneer kayu, blockboard, dan berbagai furnitur berbahan kayu lainnya tersebut diajarkan oleh Pia bagaimana memanfaatkan fitur pemasaran yang telah disediakan oleh e-Commerce Shopee, mulai dari diskon produk, voucher toko, hingga penggunaan fitur Shopee Live Stream sehingga komoditas unggulan Desa Kertosari tersebut yang awalnya hanya dikenal oleh masyarakat lokal dapat dijangkau oleh masyarakat umum yang lebih luas.

Sejalan dengan harapan Pia tersebut, Nara Garini Ayuningrum, S.Tr.I.Kom., M.A sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) mengungkapkan harapannya agar sosialisasi pemanfaatan fitur e-Commerce Shopee dapat memberikan kesempatan perluasan jangkauan pasar bagi UMKM mebel di Desa Kertosari Mojokerto.

"Kami berharap melalui program ini, UMKM di Desa Kertosari dapat mengoptimalkan potensi mereka dan mendapatkan peluang baru untuk meningkatkan penjualan produk lokal. Shopee sebagai platform e-commerce terkemuka di Indonesia memberikan kesempatan besar bagi UMKM untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, termasuk di luar wilayah lokal," ungkap Nara dikutip dari warta17agustus.com.

Usai berhasil melakukan sosialisasi pemanfaatan fitur pemasaran e-Commerce Shopee kepada UMKM mebel Desa Kertosari Mojokerto dengan dukungan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Untag Surabaya serta sambutan antusias dari pengelola UMKM, Pia menyampaikan ucapan terima kasihnya atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Pia, sehingga Pia berharap sosialisasi yang telah diberikan tidak hanya diterapkan ketika sedang dalam bimbingan tim pengabdian saja, akan tetapi dapat diterapkan secara berkelanjutan.

“Saya sangat berterima kasih sekali kepada LPPM dan Warga Kertosari karena sudah diberi kepercayaan dan kesempatan untuk melakukan program kerja di Desa Kertosari. Khususnya pemilik UMKM Mebel Dusun Sambigeneng sudah menyempatkan hadir di tengah kesibukan pekerjaannya, bahkan sangat excited sekali dengan langsung mencoba melakukan fitur Live Streaming di Shopee. Sehingga harapan kami pemasaran produk mebel ini tidak hanya menjadi pemahaman sesaat ketika dibimbing oleh kami saja, tetapi juga hingga di masa depan nanti” jelas Pia.

Melalui kisah inspiratif Pia, FightBis dapat mempelajari bahwa pembelajaran yang dilakukan selama perkuliahan ternyata akan sangat memberikan peran besar bagi UMKM di Indonesia apabila teman-teman Adbis mau berkontribusi kepada masyarakat.

Selamat berproses di perkuliahan teman-teman Adbis!

Reporter dan penulis: Fariz Abdillah Zulfa

Sumber:

warta17agustus.com. (2023, 10 Juli). Bangun Strategi Pemasaran Inovatif Produk UMKM Desa Kertosari Mojokerto, dari https://warta17agustus.com/web/beritadetail/bangun-strategi-pemasaran-inovatif-produk-umkm-desa-kertosari-mojokerto.html. Diakses pada 16 Juli 2023