Tingkatkan Ketahanan Pangan, Mahasiswa Adbis Berikan Pelatihan Sistem Aquaponik di Ds. Kalikatir

Senin, 17 Juli 2023 - 08:46:18 WIB

Surabaya, 17 Juli 2023 — Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya bersama kelompok KKN melaksanakan kegiatan KKN Reguler di Desa Kalikatir, Kecamatan Gondang, Kabupaten  Mojokerto pada 3 Juli  - 14 Juli 2023. Salah satu program adalah melaksanakan pelatihan pembuatan sistem aquaponik dengan memanfaatkan bahan daur ulang.

Sebelum melaksanakan program pelatihan kelompok KKN melakukan survei dan observasi ke Desa Kalikatir. Dalam survei tersebut kelompok melakukan wawancara kepada perangkat desa, karang taruna serta kelompok tani. Dengan adanya survei diharapkan program yang dibuat sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Intan Dwi Agustin Mahasiswi semester 6 Prodi Administrasi Bisnis,  salah satu anggota KKN Reguler kelompok R15 menyampaikan banyak pengalaman yang diperoleh diantaranya, “ tentunya bertambah teman dan wawasan dengan membantu warga Desa Kalikatir yang mengalami kekeringan lahan persawahan saat musim kemarau sehingga saya ingin membantu dalam hal memperkenalkan sistem akuaponik dengan adanya proker Bercocok tanam dengan sistem aquaponik memanfaatkan bahan daur ulang dapat membantu warga untuk membudidayakan tanaman serta budidaya ikan lele, ” ungkap Intan.

Intan Dwi Agustin menyampaikan terdapat berbagai kendala selama menjalankan KKN, seperti menyatukan beberapa pemikiran agar tidak mementingkan ego masing-masing demi kelancaran program kerja yang akan dijalankan dan jalanan lumayan jauh untuk keluar dari Desa tersebut.

Adapun pesan dan kesan yang disampaikan Intan, “untuk kalian yang  akan menjalani KKN, siapkan mental yang kuat dalam menerima tekanan untuk menyelesaikan kewajiban yang diminta dari kampus dan juga Perangkat desa setempat. Selain itu, dengan adanya KKN, kita juga bisa kenal dengan banyak teman dari prodi atau fakultas yang berbeda-beda sehingga dengan perbedaan itulah, kita juga bisa mengetahui mindset dari masing- masing teman dengan jurusan yang berbeda beda,” jelas Intan.

Demikian Harapan Intan saat menjalankan program KKN“ semoga dapat menambah pengalaman baik secara sosial maupun secara intelektual. Selain itu, dari kegiatan KKN tersebut diharapkan dapat menambah kemandirian saya dalam menjalani aktivitas sehari-hari ,” ungkap Intan.

Penulis : Wahyu Duwi Silviana