Cari Cuan di YouTube Makin Dipermudah, Kebijakan Baru Youtube Cukup 500 Subscriber Udah Bisa Monetis

Jumat, 30 Juni 2023 - 20:51:42 WIB

Di era disrupsi yang serba terhubung ini, menjadi konten kreator di platform sosial media seperti YouTube telah menjadi tren populer di kalangan muda, tak terkecuali mahasiswa. Banyak mahasiswa yang memanfaatkan kemampuannya dalam menggunakan perangkat digital untuk menghasilkan cuan melalui konten kreatif yang dibuat. Mulai dari konten seputar perkuliahan, hiburan, hingga daily vlog dan konten kreatif lainnya.

Di tengah berkembangnya berbagai platform sosial media, persaingan kebijakan yang dikeluarkan oleh masing-masing platform media sosial juga gencar dilakukan. Hal ini bertujuan agar eksistensi perusahaannya tetap diakui sehingga digemari oleh konten kreator untuk mengunggah kontennya dan menjadi pilihan bagi para pengguna internet untuk mengakses.

Platform sosial media YouTube telah mengumumkan pengurangan persyaratan pada YouTube Partner Program (YPP) sehingga memudahkan para konten kreator untuk memonetisasi konten mereka.

Beberapa kebijakan baru pada program YPP sehingga konten dapat dimonetisasi antara lain:

• Memiliki 500 subscriber (sebelumnya 1000 subscriber)

• 3.000 jam waktu tonton/watch hour dalam setahun terakhir (sebelumnya 4.000 jam waktu tonton dalam setahun terakhir)

• 3 juta penayangan Shorts dalam 90 hari terakhir (Sebelumnya 10 juta penayangan Short dalam 90 hari terakhir)

Tak hanya ketiga kebijakan tersebut, per tanggal 1 Februari 2023 YouTube Shorts juga dapat dimonetisasi dengan syarat telah bergabung dengan program YPP. Sebagai catatan, perubahan kebijakan ini akan diluncurkan lebih dulu di Amerika Serikat, Inggris, Kanada, Taiwan, dan Korea Selatan (theverge.com). Sehingga untuk negara Indonesia kebijakan ini masih menunggu giliran penerapannya.

Dengan dipermudahnya persyaratan monetisasi pada kanal YouTube ini, diharapkan FightBis yang sedang atau akan menjadi konten kreator di YouTube akan semakin antusias dalam menciptakan ragam konten kreatif yang akan diunggah. Sehingga selain menjadi mahasiswa bisnis, FightBis juga bisa meraup untung dengan menjadi konten kreator di YouTube.

Sumber:

1. Kompas.com. (2023, 14 Juni). Aturan Terbaru, Punya 500 Subscriber Sudah Bisa Dapat Uang dari YouTube, dari https://tekno.kompas.com/read/2023/06/14/12300087/aturan-terbaru-punya-500-subscriber-sudah-bisa-dapat-uang-dari-youtube?page=all. Diakses pada 27 Juni 2023.

2. theverge.com. (2023, 13 Juni). YouTube is lowering the eligibility requirements for creators to make money, dari https://www.theverge.com/2023/6/13/23758311/youtube-partner-program-monetization-lower-eligibility-requirements. Diakses pada 27 Juni 2023

Penulis: Fariz Abdillah Zulfa