Tips Memulai Bisnis di Tengah Kesibukan Kuliah

Minggu, 30 April 2023 - 22:59:00 WIB

Surabaya, 30 April 2023--Halo FightBis! Bisnis merupakan salah satu cara untuk meraih kesuksesan, dan sudah menjadi tren bagi semua kalangan, terutama kalangan muda. Bagi mahasiswa, meskipun memiliki kewajiban untuk belajar, namun tidak ada salahnya untuk mencari peluang lain seperti berbisnis. Karena itu, masa-masa berkuliah adalah menjadi saat yang tepat bagi mahasiswa untuk memulai bisnis. Sebab mahasiswa suatu saat akan menghadapi tantangan dunia kerja sehingga akan lebih baik mempersiapkan diri sedari awal.

Sebagai mahasiswa yang memiliki banyak peluang untuk memulai bisnis sampingan, terlebih dengan adanya kemajuan teknologi dan akses internet yang semakin luas. namun, tidak sedikit mahasiswa yang merasa kesulitan memulai bisnis karena keterbatasan modal, waktu, atau pengalaman sehingga berwirausaha saat sedang kuliah bisa menjadi lebih sulit dibandingkan dengan orang-orang yang fokus dengan bisnisnya saja. Oleh karena itu, para mahasiswa yang ingin memulai bisnis sangat membutuhkan tips yang tepat agar dapat mencapai kesuksesan.

Untuk itu, berikut beberapa langkah yang perlu dipertimbangkan bagi mahasiswa yang ingin memulai bisnis sampingan:

1. Mahasiswa dapat mencari ide bisnis yang sesuai dengan keahlian dan minatnya, atau melihat peluang bisnis yang sedang berkembang di lingkungan sekitarnya.

2. Mahasiswa perlu menyusun rencana bisnis yang terperinci dan realistis, meliputi tujuan bisnis, strategi pemasaran, target pasar, dan proyeksi keuntungan dan kerugian.

3. Mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi untuk memasarkan produk atau jasa yang ditawarkan, seperti membuat website atau memanfaatkan media sosial.

4. Mahasiswa dapat berkolaborasi dengan teman-temannya untuk memulai bisnis sampingan, saling mendukung, dan membagi tugas.

5. Mahasiswa harus tetap fokus pada studinya dan mengatur waktu dengan baik agar tidak terganggu oleh bisnis sampingan yang dijalankan.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, mahasiswa dapat memulai bisnis sampingan dengan tepat dan meningkatkan peluang sukses di masa depan. Namun, mahasiswa harus ingat bahwa menjalankan bisnis sampingan sambil kuliah membutuhkan manajemen waktu yang baik dan harus tetap memprioritaskan akademiknya.

Referensi : https://sukoharjo.pikiran-rakyat.com/bisnis/pr-2036604562/mudah-banget-ini-dia-tips-untuk-mahasiswa-yang-ingin-memulai-bisnis-dan-meraih-kesuksesan

Penulis : Wahyu Duwi Silviana