Untag Surabaya Launching Kelas Kolaborasi Program Praktisi Mengajar Angkatan II

Minggu, 30 April 2023 - 21:55:38 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menggelar Launching Kelas Kolaborasi Praktisi Mengajar Anggatan Ke-2 secara daring. Kegiatan resmi dilauching oleh Wakil Rektor I Harjo Seputro, S.T., M.T. dan iikuti oleh praktisi maupun dosen pengampu mata kuliah kelas kolaborasi program praktisi mengajar (29/4/23).

Kepala BPSDM Untag Surabaya sekaligus Penanggugjawab Program Praktisi Mengajar Angkatan II, Eko April, S.Psi., M.Psi. dalam sambutannya menyampaikan pentingnya program ini bagi peningkatan kompetensi mahasiswa, “Alhamdulillah tahun ini kami masih dipercaya menjalankan program dengan 49 mata kuliah yang dikolaborasikan dengan praktisi. Tahun ini capaian yang luar biasa, kami harap tiap tahun ada peningkatan yang signifikan…Karena ini sangat penting untuk memberikan mahasiswa kami bagaimana meningkatkan skill dan kemampuan yang lebih dekat dengan dunia usaha dan industri…”

Harjo Seputro, S.T., M.T., Wakil Rektor I Untag Surabaya dalam sambutannya menekankan bahwa program kelas kolaborasi adalah salah satu upaya untuk mencerdaskan anak bangsa, “Kami atas nama universitas menyatakan terima kasih kepada Bapak/Ibu praktisi…Kita bersama-sama mengemban amanah institusi yakni mencerdaskan kehidupan bangsa...kalau tanggungjawab konstitusi hanya dibebankan pada perguruan tinggi saja maka kurang afdol dan hasilnya tidak optimal. Oleh karena itu, praktisi mengajar adalah salah satu upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dari sisi peningkatan kompetensi lulusan…”

Lebih lanjut Harjo Seputro menjelaskan bahwa dari tahun ke tahun kelas kolaborasi dalam program kampus mengajar di Untag Surabaya mengalami trend kenaikan, yakni pada 2021 sebanyak 39 kolabrasi; pada 2022 sebanyak 47 kelas kolaborasi dan pada tahun ini sebanyak 49 kelas kolaborasi.

Puji Syukur terdapat satu mata kuliah di Prodi Adminitrasi Bisnis yang lolos dalam program Praktisi Mengajar, yakni mata kuliah Ekspor dan Impor yang diampu oleh Drs. Agung Pujianto, M.M. dan dikolaborasikan dengan Arie Endarwanto, praktisi di bidang ekspor dan impor yang saat ini juga menjabat sebagai Ketua Asosiasi Pengusaha Kawasan Berikat Jawa Timur.

Penulis: Herlina K.