351 Mahasiswa Untag Surabaya Ikuti Pembekalan KKN Non Reguler Periode Genap

Jumat, 21 April 2023 - 23:09:43 WIB

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya melaksanakan acara Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Non Reguler Semester Genap Tahun 2022/2023 dengan tema “Penguatan Ikon Kampung Berbasis Potensi Lokal”. Adapun pembekalan dilaksanakan selama dua hari yakni pada 15-16 April 2023. Kegiatan diikuti oleh 351 calon peserta mahasiswa KKN Non Reguler.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Untag. Kemudian acara dibuka secara langsung oleh Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA.

Rektor Untag Surabaya dalam sambutannya mengatakan, melalui kegiatan KKN ini mahasiswa dapat menyebar kebermanfaatan di Lingkungan masyarakat sehingga cerminan akreditasi kampus yang Unggul dapat terlihat. “Harapan kami mahasiswa dapat cerdas, dapat profesional dan dapat memberi kebermanfaatan yang banyak bagi masyarakat. Hasil yang baik berawal dari proses yang baik, maka laksanakan prosesnya secara maksimal”, harap Rektor Untag Surabaya.

Dheny Jatmiko, S. Hum., M.A., Ketua Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Untag Surabaya menyampaikan tujuan dari diadakannya KKN ini juga sebagai bekal mahasiswa di lingkungan masyarakat. “Adanya kegiatan pembekalan KKN Non Reguler ini, bertujuan agar mahasiswa diberikan bekal persiapan terjun mengabdi di lingkungan masyarakat, bisa melaksanakan pengabdian dengan baik, menghasilkan luaran sesuai regulasi pemerintah dan sekaligus hasil kerja mahasiswa secara tidak langsung dapat mempertahankan prestasi-prestasi yang diperoleh Untag Surabaya,” kata Dheny.

Terdapat lima materi utama dalam pembekalan KKN Non Reguler yang dilaksanakan pada 15 April 2023 yakni pertama, Implementasi Patriotisme dalam KKN; kedua Pengenalan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS); ketiga Konsep KKN, aturan, tema, jadwal pelaksanaan; Keempat Survei, Penyusunan Program dan Luaran, dan kelima Proposal, Laporan Luaran.  Sedangkan pada pembekalan hari kedua pada tanggal 16 April 2023, dosen pembimbing lapangan beserta dengan panitia melakukan review terhadap program dan luaran KKN yang telah dibuat oleh mahasiswa. Review tersebut bertujuan agar mahasiswa memahami penyusuan dan pembuatan luaran yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Adapun lokasi KKN Non Reguler terdapat di dua wilayah yakni Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo. Wilayah Kota Surabaya meliputi Kelurahan Medokan Semampir, dan Menur Pumpungan. Sedangkan wilayah Kabupaten Sidoarjo meliputi Kelurahan Balonggabus, Balongdowo, Kalipecabean, Kedungpeluk dan Kendalpecabean.

Sumber: