Pentingnya Menjaga Stamina Tubuh Agar Mahasiswa Tetap Produktif Di Kala Puasa

Kamis, 30 Maret 2023 - 23:41:05 WIB

Surabaya – Halo FightBis! Selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan ya.

Berpuasa bukanlah berarti menjadi alasan untuk meninggalkan aktivitas karena badan lemas dan lapar. Maka Kuncinya adalah kita harus lebih cermat dalam memanfaatkan energi yang ada agar mahasiswa tetap produktif. Nah topik yang akan kita bahas ini yaitu bagaimana sih supaya mahasiswa tetap produktif di kala bulan Ramadhan ?

Sebab, saat bulan puasa kita dituntut untuk produktif seperti biasa. Terutama bagi para mahasiswa, Alhasil mahasiswa menjadi tidak semangat untuk menjalani kuliah dan mulai mengurangi produktivitasnya di bulan puasa.

Maka dari itu Agar kuliah tetap produktif saat puasa bukan hal yang mudah, tak terkecuali bagi para mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan. Karena sebagian orang merasa puasa membuat tubuh menjadi cepat lelah dan mudah mengantuk sehingga memunculkan rasa malas untuk berkuliah ataupun mengerjakan tugas. Berikut tips agar tetap produktif melakukan aktivitas di bulan puasa :

1. Jangan tidur setelah sahur

Untuk melaksanakan sahur di bulan Ramadhan, banyak orang yang harus bangun lebih awal dari biasanya. Setelah sahur, sebaiknya menghindari tidur karena dapat membuat tubuh lemas dan mengakibatkan keterlambatan serta kehilangan motivasi dalam menjalani aktivitas sehari-hari, terutama bagi mahasiswa yang memiliki kuliah pagi.

2. Minum Air secukupnya

Selain itu, minum air juga sangat penting diatur untuk kelancaran puasa khususnya saat menunaikan sahur atau berbuka puasa. Karena minum air putih juga berguna untuk mengatur ion tubuh dan kesehatan kita serta menjaga kadar air di tubuh sehingga tubuh menjadi tetap fit dan lancar melakukan aktivitas sembari berpuasa.

3. Memilih Makanan yang Tepat di saat Sahur dan Berbuka.

Sangat penting bagi kita untuk memilih makanan dengan porsi yang tepat selain itu juga menentukan makanan dengan nutrisi yang seimbang seperti karbohidrat,protein,lemak,serta buah dan sayuran saat waktu sahur dan berbuka. Agar tubuh kita tidak lemas dan kekurangan nutrisi.

4. Sesuaikan waktu tidur

Agar kuliah tetap produktif saat puasa salah satunya juga menyesuaikan waktu tidur. Misalnya jika tidur pada jam 10 malam dan bangun pada jam 3 pagi usahakan tidur dan bangun pada jam tersebut secara konsisten setiap harinya agar waktu tidurmu tercukupi.

Referensi: https://osc.medcom.id/community/tetap-kuat-dan-produktif-strategi-mahasiswa-di-bulan-puasa-3579

Penulis : Wahyu Duwi Silviana