Pelajari Pengetahuan Teoritis Bak Kuliah, Program Studi Independen Juga Tekankan Kemampuan Praktik

Kamis, 30 Maret 2023 - 23:04:32 WIB

Surabaya--Dalam upaya peningkatan kompetensi dan mutu pelajar di Indonesia, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) gencar melakukan inovasi pada sistem pendidikan Indonesia, salah satunya melalui Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Sebagai salah satu program studi yang di setiap semesternya selalu berhasil mencetak mahasiswa lolos pada program MBKM, Program Studi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya pada semester genap 2023 berhasil meloloskan 1 perwakilan mahasiswa pada program Studi Independen Bersertifikat, yakni Diva Andissa.

Diva mengungkapkan alasannya tertarik mengikuti Program Studi Independen di tempat ia menjalani studi selama 1 semester penuh, yakni PT Vocasia, sebuah platform online educational marketplace & learning management system untuk berbagi keahlian dan pengetahuan yang terstruktur. Karena menurutnya program MSIB memberikan berbagai manfaat baginya. Mulai dari portofolio, pengalaman kerja profesional, hingga relasi.

“Tertarik buat ikut MSIB karena ada nilai plusnya. Selain bisa menambah portofolio di CV, terus bisa nambah pengalaman, dan bisa dapat relasi lebih banyak lagi. Jadi nggak cuman lingkup kampus aja,” ungkap Diva.

Mengutip laman kampusmerdeka.kemdikbud.go.id Program Studi Independen Bersertifikat merupakan bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan untuk belajar dan mengembangkan diri, sehingga mahasiswa dapat menguasai kompetensi spesifik dan praktis yang dibutuhkan oleh dunia usaha atau dunia industri.

Lebih lanjut, Diva menjelaskan kegiatannya selama menjalani studi independen yang menurutnya sama seperti perkuliahan, namun lebih ditekankan pada kemampuan praktik pada setiap materi yang dipelajari sehingga memudahkan pemahaman terhadap pengimplementasian sebuah teori.

“Kegiatannya kurang lebih kayak kuliah, cuman kita setiap ada materi disuruh bikin projek. Jadi mengaplikasikan materinya itu secara langsung. Kalau kuliah kan materi aja ya. Kalau ini (Studi Independen) nerapinnya secara langsung. Terus nanti ada laporannya. Jadi selain bisa dapat materi yang belum pernah aku dapetin di kuliah, aku juga bisa tahu cara mengaplikasikan materinya di dunia langsung itu bagaimana,” jelas Diva.

Melalui berbagai manfaat yang diperoleh Diva selama menjalani Program Studi Independen, Diva mengajak kepada teman-teman Adbis agar tidak ragu untuk mengambil kesempatan bergabung pada program MBKM.

“Buat temen-temen Adbis nggak usah takut untuk daftar MBKM. Kan biasanya temen-temen ini takut karena MBKM susah pendaftarannya, katanya gitu. Yang penting ikutin aja dan pasti banyak nilai plusnya kalau ikut MBKM,” tutup Diva.

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa