Selangkah Menuju Dunia Kerja Profesional, Dwi Putri Lolos Program MSIB Batch 4

Jumat, 24 Maret 2023 - 11:52:02 WIB

Surabaya--Dwi Putri mahasiswi semester 6 Prodi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya lulus seleksi Program Merdeka Belajar Kampus Mereka (MBKM) pada Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) batch 4 di PT Otak Kanan, sebuah perusahaan digital kreatif yang berbasis di Surabaya.

Mengutip laman kampusmerdeka.kemdikbud.go.id Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) terdiri dari 2 program yakni magang dan studi independen. Adapun program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka yang diikuti oleh Dwi Putri merupakan sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang telah dirancang dengan baik.

Mahasiswi Angkatan 2020 ini mengungkapkan alasannya tertarik mengikuti program MSIB karena selain dapat menjadi bekal pegalaman menuju dunia kerja profesional, karya yang dihasilkan selama magang juga dapat dijadikan portofolio sebagai persiapan melamar pekerjaan usai lulus kuliah.

“Karena MSIB ini peluang bagi kita mahasiswa untuk selangkah lebih ke depan lagi menuju ke jenjang pekerjaan. Kalau kita kuliah aja itu tentu nggak cukup ya untuk masukkan portofolio kita ketika apply ke suatu perusahaan. Jadi ini langkah pertama buat menuju ke dunia pekerjaan profesional tentunya,” ungkap Putri.

Mahasiswi yang terpilih sebagai Putri Fisip Untag Surabaya pada 2021 lalu tersebut, ternyata sebelum memutuskan PT Otak Kanan sebagai tempat ia menjalani magang selama 1 semester penuh. Ia telah mendapatkan penawaran magang di berbagai perusahaan.

“Aku offernya nggak cuma di sini. Tapi karena ini linear sama jurusanku (yaitu) Administrasi Bisnis. Jadi aku ngambilnya di PT otak kanan bagian digital marketing,” jelas Putri.

Bertugas mengelola konten media sosial dan memasarkan produk PT Otak Kanan, Putri berkolaborasi dengan teman-teman dari berbagai universitas di Indonesia yang juga lolos pada program MSIB. Sehingga melalui pengalamannya berkolaborasi dengan beragam mahasiswa dari luar kampus Untag Surabaya, ia menganggapnya sebagai pengalaman yang seru.

“Kegiatanku di sini itu bikin content plan. Kemudian sebagai content creator. Dan juga memarketingkan produk-produk dari PT otak kanan khususnya virtual office-nya. Ketemu banyak temen-temen ada yang dari UPN, ITS, UB. Jadi seru dan juga kita harus menyatukan pikiran untuk membuat suatu planning-planning di digital marketing agar PT otak kanan ini lebih maju ke depannya. Seru sih di sini,” ungkap Putri.

Lebih lanjut, Putri menyampaikan pesan kepada teman-teman Administrasi Bisnis agar tidak menyia-nyiakan kesempatan pada program MSIB batch selanjutnya, mengingat bekal berupa ilmu dan pengalaman tentu akan didapatkan oleh mahasiswa usai menjalani program magang yang diseleggarakan selama 1 semester penuh tersebut.

“Jangan menyia-nyiakan kesempatan. Kan bakal ada batch selanjutnya di semester depan. Jangan sampai ketinggalan karena selain bisa dikonversi kita juga dapat uang saku. Walaupun kita masuk MSIB itu fokusnya nggak di uang saku tapi kita mencari pengalaman dan juga belajar ilmu terkait dunia kerja. Jadi jangan disia-siain kalau ada pendaftaran di msib di batch selanjutnya,” jelas Putri.

Melalui pencapaian Putri usai bersaing dengan berbagai mahasiswa yang mendaftar pada program MSIB hingga dinyatakan lolos pada program tersebut, semoga dapat memotivasi teman-teman adbis agar memaksimalkan potensi diri pada berbagai kesempatan yang ditawarkan, yang salah satunya adalah program MSIB, sebab pengetahuan teoritis yang teman-teman adbis dapatkan selama kuliah saja belum tentu cukup menjadi bekal terjun ke dunia kerja profesional apabila tidak dibarengi dengan pengalaman praktik kerja. Sehingga program MSIB ini merupakan salah satu kesempatan yang tidak boleh disia-siakan.

Sumber:

1. Humas Ditjen Dikti. (2021, 07 September). Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Kampus Merdeka, Beri Pengalaman di Dunia Profesi, dari https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/news/13/program-magang-dan-studi-independen-bersertifikat-msib-kampus-merdeka-beri-pengalaman-di-dunia-profesi. Diakses pada 17 Maret 2023

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa