Tingkatkan SDM Dosen Kewirausahaan, Untag Surabaya Gelar Pelatihan Dosen Kewirausahaan

Kamis, 02 Maret 2023 - 14:47:47 WIB

Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar kegiatan Pelatihan Dosen Kewirausahaan Bersertifikat. Kegiatan ini merupakan kolaborasi dengan Estubizi Network, sebuah platform digital ekosistem Startup & Entrepreneur Indonesia yang secara berkala menggelar edukasi Entrepreneurship selama periode tertentu.

Pelatihan yang digelar selama 4 hari tersebut menargetkan seluruh Dosen Untag Surabaya terutama dosen yang mengajar pada bidang entrepreneur untuk mengenal dunia wirausaha lebih dalam, meskipun pada dasarnya bukan berlatar belakang wirausahawan, seperti yang disampaikan oleh Beta Puspitaning Ayodya, S.Sos., M.A salah satu Dosen Fisip Untag Surabaya yang menjadi peserta pada gelaran tersebut.

“Dosen-dosen untag itu kan tidak semuanya berlatar belakangkan wirausaha. Jadi walaupun kami ini mengajar wirausaha tapi belum tentu kami ini latar belakangnya adalah seorang wirausaha. Jadi dengan adanya pelatihan ini saya rasa cukup membantu kami yang memang latar belakangnya bukan seorang wirausaha dan juga update keilmuan,” jelas Beta.

Sebagai akademisi, seorang dosen tentunya erat kaitannya dengan penguasaan pengetahuan teoritis saja, dan hanya sebagian yang dibarengi dengan kemampuan praktik, sehingga disebut dosen praktisi. Fenomena inilah yang dianggap Beta tepat untuk digelarnya Pelatihan Dosen Kewirausahaan, sehingga pengetahuan yang dimiliki oleh dosen bukan hanya bersumber dari buku saja, melainkan dibarengi dengan penguasaan teknologi dan praktik model wirausaha yang sedang berkembang.

“Kalau kita bicara wirausaha pasti terus berkembang. Apalagi kalau sekarang ini di dunia wirausaha sudah mengandalkan teknologi. Jadi kalau kita cuma berpegang pada ilmu yang kita punya dari buku, itu tidak akan cukup. Dan melalui pelatihan ini saya rasa cukup membantu kami bukan hanya ilmu saja, tetapi juga praktek di lapangannya. Sebenarnya kayak gimana sih dunia wirausaha sekarang ini,” ungkap Beta.

Usai memperoleh berbagai pengetahuan praktis dalam dunia wirausaha dengan menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan pada hari Kamis, 16 Februari 2023. Beta berharap seluruh ilmu yang telah ia dan peserta lain dapatkan selama pelatihan tidak hanya berhenti pada peserta saja, tetapi dapat diteruskan kepada orang-orang di sekitar.

“Harapannya bukan berhenti di kami saja (ilmunya), tetapi juga ke orang lain. Baik mungkin dosen-dosen di sekitar kami, kemudian mahasiswa yang kami ajar, bahkan mungkin ada beberapa dosen yang pendampingan UMKM. Jadi ilmu ini bisa diteruskan (dan) tidak berhenti di kami saja,” ungkap Beta.

Melalui berbagai inovasi kegiatan yang secara gencar digelar oleh Untag Surabaya dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) Sivitas Akademika Untag Surabaya, semoga dapat membuahkan hasil yang baik sejalan dengan berbagai upaya yang telah diinisiasi oleh Untag Surabaya.

Reporter dan penulis: Fariz Abdillah Zulfa