Tetap Cuan Meskipun Uang Jajan Pas-pasan! 3 Jenis Investasi yang Ramah di Kantong Mahasiswa

Kamis, 16 Februari 2023 - 10:47:46 WIB

Surabaya, 16  Februari 2023 – Halo FightBis! Selagi masih awal tahun yuk kita bahas tentang investasi. Nah sebelum kita menuju topik utama tentang serba serbi investasi, ada yang sudah tahu belum investasi tuh apa sih? Penting nggak ya buat kita mahasiswa untuk tahu dan belajar tentang investasi? Emang manfaat investasi di tahun 2023 ini apa sih? Yuk kita bahas satu persatu.

Mungkin belum banyak yang mengenal dan paham betul tentang investasi, apalagi kita mahasiswa yang tergolong muda. Meskipun dalam  kurun waktu beberapa tahun terakhir minat investasi di kalangan anak muda sudah mencapai kurang lebih 57 persen, tapi tetap tidak menutup kemungkinan banyak yang tergesa-gesa sewaktu berinvestasi dari yang ingin “cepat kaya” menjadi gegabah sehingga investasinya bodong. Investasi tuh apa sih sebenarnya? Investasi merupakan aktivitas penanaman modal (aset berharga) dengan tujuan mencapai keuntungan.

Belakangan ini investasi memang makin digemari oleh kaum muda nih FightBis. Karena itu kita perlu tahu seberapa penting sih investasi. Sangat penting untuk kita mengenali investasi sedini mungkin agar mengurangi resiko rugi. Selain itu manfaat yang kita dapatkan juga banyak loh! Diantaranya kita memiliki pemasukan tambahan, tidak boros, dan bisa memiliki dana darurat dimana kita bisa mencapai financial freedom.

Di tengah kondisi ekonomi yang semakin tidak menentu karena berbagai faktor, mulai dari pandemi, konflik antara Ukraina-Rusia, kelangkaan sumber daya pangan dan energi sampai bayang-bayang resesi. Maka dari itu, kita nggak boleh salah pilih atau terburu-buru untuk berinvestasi. Berikut beberapa rekomendasi investasi yang bagus untuk kita yang masih muda:

1. Investasi Deposito

Deposito bisa dicoba sebagai permulaan kita belajar investasi di tahun 2023. Jenis investasi ini terbilang minim resiko dan bisa untuk jangka waktu panjang, tentunya pada lembaga keuangan yang sudah tersertifikasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

1. Investasi Reksa Dana

Jenis investasi ini juga sangat bisa dicoba untuk pemula. Reksa Dana adalah wadah untuk menghimpun dana masyarakat yang dikelola oleh badan hukum bernama Manajer Investasi. Keuntungan Investasi Reksa Dana, kita dapat berinvestasi mulai dari 100 ribu rupiah aja.

1. Emas

Untuk yang satu ini sepertinya nggak perlu kita ragukan lagi ya FightBis! Investasi emas ini sudah terjadi sejak zaman dahulu. Meskipun tergolong lama, investasi emas ini masih cocok untuk anak muda. Beberapa contoh bentuk investasi emas yaitu emas batangan, logam mulia, hingga voucher emas dalam bentuk digital.

Gimana, uang jajan pas pasan bukan jadi halangan buat memulai investasi bukan? ketiga pilihan mudah berinvestasi di tahun 2023 tersebut semoga dapat menarik keinginan FigthBis buat memulai investasi di usia muda. ceritakan pengalaman berinvestasi kalian melalui dm atau di kolom komentar akun @bisnisuntagsby. Mari Berinvestasi!

Reporter dan Penulis : Qintara E. Putri

Editor: Fariz Abdillah Zulfa