Tingkatkan Nilai Jual Komoditas Unggulan Desa Bolo Kab. Madiun, Nia Cetuskan Bisnis Brownies Kering

Selasa, 14 Februari 2023 - 15:37:06 WIB
Dibaca: 406 kali

 

Surabaya, 8 Februari 2023--Berbagai macam program inovasi hasil dari pelaksanaan KKN Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya terus bermunculan, kali ini datang dari Nia Dwi Nur Afifa mahasiswi Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya yang telah menjalani KKN di Desa Bolo, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun, Jawa Timur pada 04 – 15 Januari 2023 lalu.

Kecamatan tempat Nia menjalani pengabdian, yakni Kare merupakan salah satu wilayah yang memproduksi ubi kayu terbesar yaitu sebanyak 5.579 ton dari luas panen 212 hektar (data BPS Kabupaten Madiun tahun 2019).

Meski digaungkan sebagai komoditas lokal unggulan, oleh petani dan warga Desa Bolo ubi kayu masih dijual hanya dalam bentuk segar atau Mocaf, sehingga produk olahan makanan jadi yang menggunakan bahan utama ubi kayu atau Mocaf masih cenderung kurang produksinya di Desa Bolo.

Melihat fenomena ini, Nia memiliki ide untuk membuat inovasi produk dari Mocaf untuk meningkatkan nilai jual komoditas unggulan dari desa tersebut. 

“Kita muncul ide tepung mocaf itu karena di sana ada yang produksi tepung Mocaf tapi belum dikembangkan berupa produk dan memanfaatkan tepung Mocaf ini buat penambahan pendapatan di desa. Kemudian kita pilih brownies kering,” jelas Nia.

Modified Cassava Flour (Mocaf) atau tepung Mocaf merupakan tepung hasil modifikasi dari singkong yang menggunakan metode fermentasi dalam proses pembuatannya.

Selain mencetuskan ide pembuatan brownies kering, Nia Bersama dengan tim KKN juga melakukan pendampingan cara produksi brownies kering lengkap dengan alat produksi dan kesiapan strategi pemasarannya.

“Kita fokus kepada Ibu PKK biar bisa mengembangkan pembuatan brownies kering ini. Kita juga membantu pembelian oven dan peralatan-peralatan buat pembuatan brownies. Dan untuk desain logonya sudah ada,” ungkap Nia.

Melalui kisah inspiratif Nia, Semoga teman-teman Adbis dapat termotivasi dan semakin semangat dalam memaksimalkan seluruh peluang dan aktifitas yang sedang teman-teman Adbis kerjakan sehingga dapat memberikan manfaat kepada masyarakat di sekitar.

Selamat berproses teman-teman Adbis!

Reporter dan penulis: Fariz Abdillah Zulfa

Editor: Herlina K


Untag Surabaya || FISIP Untag Surabaya || SIM Akademik Untag Surabaya || Elearning Untag Surabaya