Upaya HIMANITA dalam Meningkatkan Minat Wirausaha Mahasiswa Melalui Business Model Canvas Class

Rabu, 19 Oktober 2022 - 12:39:33 WIB

Surabaya, 19 Oktober 2022–Pada tanggal 8 Oktober 2022 Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (HIMANITA) menyelenggarakan kegiatan Business Model Canvas Class dengan tema “Pengembangan Kreativitas di Era 4.0”. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring bertempat di Meeting Room Graha Wiyata Lantai 1.

Kegiatan pelatihan dibuka dengan sambutan dari Ketua pelaksana, Ketua Himanita dan Ketua Program Studi Administrasi Bisnis Dra. Ni Made Ida Pratiwi, M.M. Dalam sambutannya Made berharap kegiatan ini tidak hanya mampu menciptakan ide-ide bisnis namun juga mahasiswa mampu merealisasikan ide yang mereka buat.

Dalam kegiatan tersebut HIMANITA mendatangkan narasumber ahli yaitu Febby Rahmatullah Masruchin, ST.MT. Beliau merupakan dosen Program Studi Arsitektur Untag Surabaya, yang juga pendamping Program Wirausaha Mahasiswa Indonesia (PWMI) tahun 2020 serta Reviewer Nasional Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2020-2021.

Kegiatan BMC Class dimulai dengan pemaparan materi oleh narasumber, kemudian pembagian format BMC dan yang dilanjutkan dengan pengisian oleh peserta dan  juga pemaparan hasil kerja peserta di forum.

Dengan mengikuti kegiatan BMC Class ini, Angelina mengungkapkan manfaat yang diperoleh, “yang paling utama yaitu punya keberanian buat maju, mendapatkan ide bisnis yang dihasilkan dari sharing sama teman-teman di forum, dan juga mendapat relasi,” jelas Angelina.

Dengan adanya Business Model Canvas Class ini, diharapkan dapat membantu mahasiswa menyalurkan ide kreatif dan inovasi sebagai calon wirausahawan baru dengan disiplin ilmu bisnis yang baik dan mendapatkan relasi yang mendukung.

Angelina Mahesa Putri, mahasiswi AdBis semester 1 yang merupakan salah satu peserta Business Model Canvas Class mengungkapkan ketertarikannya mengikuti kegiatan tersebut, “awalnya lihat di Instagram topiknya mengenai BMC, terus aku searching di Google apa itu BMC dan ternyata materinya bagus. BMC juga merupakan salah satu materi yang akan ditempuh di semester datang, jadi menurutku akan lebih bagus kalau tahu materi BMC sejak dini,” ucap Angelina.

Reporter & Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha