Apresiasi Mahasiswi Universitas HKBP Nomensen Medan Pada Pembelajaran Prodi Adbis Untag Surabaya

Sabtu, 01 Oktober 2022 - 17:07:20 WIB

Genap 4 minggu sejak Senin, 05 September 2022 mahasiswa dari berbagai Universitas di Indonesia yang tergabung dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) mengikuti perkuliahan di Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya.

Afriany Sinaga, Mahasiswi Universitas HKBP Nomensen Medan membagikan pengalamannya selama satu bulan mengikuti perkuliahan di Prodi Administrasi Bisnis (Adbis) Untag Surabaya. Afriany menyampaikan perasaan senangnya menjalani perkuliahan di Untag Surabaya sebab dosen, teman, dan materi perkuliahan yang ia nilai baik dan sesuai harapan.

“Selama kuliah di Untag yang hampir satu bulan ini (perasaannya) seneng. bawaannya semakin penasaran mengenai proses perkuliahan. Pengalaman yang bagus, dosen-dosennya ramah, temen-temennya juga ramah. Materi (perkuliahan)nya sesuai harapan dan materi yang diajarkan itu bagus semua,” tutur Afriany.

Lebih lanjut, gadis asal Kota Medan tersebut menyampaikan alasannya tertarik mengikuti program PMM hingga alasannya memilih Untag Surabaya sebagai kampus tujuan pada pilihan pertama sebab akreditasi, sistem pendidikan, dan sarana pendidikan ia nilai baik.

“Tertarik untuk mengikuti program (PMM) ini karena program ini banyak manfaatnya. Pertama kita bisa mengenal wilayah-wilayah Nusantara, kita bisa mengenal adat-adat dari suku lain, terus kita bisa merasakan pendidikan di Pulau Jawa. Dan kalau mendaftar di program ini kita ada dua pilihan. Yang pertama saya buat di Untag Surabaya yang kedua itu di Papua dan saya bisa lolos di pilihan yang pertama (Untag Surabaya). Memilih Untag yang pertama itu masalah akreditasi, karena akreditasi Untag bagus, yaitu A. (Sebelumnya) dengar juga kampus Untag itu bagus, gedungnya bagus, terus pendidikannya juga bagus,” jelas Afriany.

Mengutip laman pusatinformasi.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id, Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2022 (PMM 2) merupakan sebuah program pertukaran mahasiswa dalam negeri selama 1 (satu) semester yang akan mengajak para mahasiswa penerus bangsa, untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi (PT) terbaik di seluruh Indonesia. Melalui program ini, mahasiswa akan mendapatkan pengakuan kredit hingga 20 SKS. Mahasiswa juga dapat merasakan secara langsung keberagaman budaya nusantara, baik secara tertulis maupun praktik.

Sebagai perwakilan dari universitas asal, tidak lupa Afriany mengajak dan merekomendasikan untuk mengikuti program PMM pada batch selanjutnya dan memilih Untag Surabaya sebagai kampus tujuan, sebab pengalaman menyenangkan yang ia dapati selama menjalani PMM di Untag Surabaya

“Buat teman-teman dari kampus saya semoga makin banyak yang mengikuti program ini di tahun yang akan datang karena program ini banyak memberikan dampak yang positif dapat memberikan nilai yang bagus juga bagi kampus kita. Dan saya akan merekomendasikan Untag Surabaya ini juga kepada mereka yang ingin mengikuti PMM tahun depan,” ungkap Afriany.

Afriany sendiri merupakan salah satu dari puluhan mahasiswa dari berbagai Universitas di Indonesia yang tergabung dalam program PMM di Untag Surabaya. Melalui berbagai pengalaman menyenangkan yang Afriany dapati selama menjalani perkuliahan di Untag Surabaya semoga dapat memberikan banyak pengetahuan baru dan semakin meningkatkan potensi diri. Selain itu, berbagai kisah menarik yang telah Afriany bagikan dapat menginspirasi teman-teman dari berbagai Universitas di Indonesia untuk tidak ragu memilih Untag Surabaya sebagai kampus tujuan pada program PMM.

Selamat menjalani perkuliahan di Untag Surabaya, Salam Patriot Merah Putih!

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa