Nanda Suma Wardani Ikuti Program Kampus Mengajar sebagai Wujud Kepedulian terhadap Pendidikan di Ind

Selasa, 30 Agustus 2022 - 14:16:55 WIB

Surabaya 30 Agustus 2022– Nanda Suma Wardani, mahasiswi semester 5 Prodi Administrasi Bisnis berhasil lolos Program Kampus Mengajar angkatan keempat. Ia menjalani program tersebut di SMP Al Falah yang terletak di Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik.

Meskipun berasal dari Prodi Administrasi Bisnis, tak menyurutkan niat Nanda untuk mengikuti Program Kampus Mengajar, “aku itu pengen nge-challenge diri aku apa bisa ya Prodi AdBis ini ikut kampus mengajar, karena kan tidak ada hubungannya dengan dunia pendidikan. Terus aku juga pengen berkontribusi untuk memajukan pendidikan di Indonesia meskipun prodiku tidak ada hubungannya (dengan dunia pendidikan),” ucap Nanda.

Saat dinyatakan lolos, ia mengaku sangat senang tetapi disisi lain juga termenung karena ditempatkan pada Sekolah Menengah Pertama yang pada awalnya ia mengira ditempatkan pada Sekolah Dasar. Namun rasa khawatirnya itu berhasil ditepis dengan adanya pembekalan selama satu bulan sebelum penerjunan mengajar.

Tanggal 1 Agustus 2022 lalu, Nanda mulai mengajar di SMP Al Falah hingga tanggal 5 Desember mendatang. Disana ia mengajar kelas 7, 8 maupun 9 tergantung kelas mana yang kebetulan gurunya berhalangan hadir. Meskipun begitu, fokus utama pembelajarannya adalah literasi numerasi.

Tak hanya teori, Nanda menyelipkan praktik dalam proses mengajar–seperti cerita angka yang dipraktikkan dengan contoh transaksi jual beli dan praktik membuat karya dalam mata pelajaran prakarya. Selain itu, ia juga memberikan games di jam dan mata pelajaran tertentu agar para siswa makin bersemangat.

Ada tantangan yang dihadapi oleh Nanda, yakni jarak rumah menuju sekolah yang terpaut waktu 1 jam dan diperlukannya kesabaran yang lebih untuk mengajar siswa menengah pertama. Dibalik tantangan tersebut, tentunya ia mendapatkan banyak manfaat selama mengikuti program Kampus Mengajar, “‘tentunya aku jadi tahu mengenai dunia pendidikan seperti penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) dan administrasi kantor, mendapatnya relasi baik teman tim dari universitas lain maupun tenaga pendidik SMP Al Falah,” tutup Nanda.

Reporter & Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha