Gencar Perluas Kerjasama, Prodi Administrasi Bisnis Sepakati MoA dengan Fisip Universitas Jember

Minggu, 26 Juni 2022 - 23:08:30 WIB

Surabaya, 26 Juni 2022--Kamis siang (22/6) sebanyak 7 orang perwakilan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas 17 Agustus 19545 (Untag) Surabaya yang terdiri dari Dekan, empat kaprodi dari masing-masing program studi dan dua orang staff TU hadir di ruang sidang Fisip Universitas Jember dalam rangka penanda tanganan perjanjian kerjasama Memorandum of Agreement (MoA) dalam kegiatan berjudul “Program Kegiatan Detasering Berbasis Perjanjian Kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi”.

Kaprodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya, Ni Made Ida Pratiwi turut hadir pada kegiatan penanda tanganan MoA tersebut. Made mengungkapan bahwa terdapat 3 bentuk kerjasama yang disepakati antara kedua pihak, yakni kerjasama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan MBKM, dan peningkatan kualitas pengelolaan jurnal.

“Bentuk kerjasama yang kita sepakati kemarin (yaitu) yang pertama adalah berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang kedua adalah berkaitan dengan kegiatan MBKM (Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka), (dan) yang ketiga adalah berkaitan dengan peningkatan kualitas pengelolaan jurnal. Jadi ada tiga yang kita sepakati,” ungkap Made.

Program kerjasama yang rencananya akan direalisasikan pada semester gasal 2022 tersebut disambut optimis oleh kedua belah pihak mengingat MoA ini merupakan perluasan kerjasama dari keberhasilan kerjasama sebelumnya pada jenjang S2 dan S3 dan kini diperluas kerjasamanya pada jenjang S1.

“Kita sangat optimis karena sebenernya antara Universitas Jember khususnya Fisip itu sudah lama ada kerjasama MoU. Tapi itu hanya sebatas S2 dan S3. Jadi sebenernya udah berlangsung lama, terutama berkaitan dengan pertukaran dosen. Jadi sebenernya kita sudah lama punya hubungan yang baik. Dan kita optimis karena mereka sangat menyambut baik MoA ini,” jelas Kaprodi Adbis tersebut.

Sebagai Perguruan Tinggi dengan peringkat ke-53 Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia, melalui upaya perluasan kerjasama ini Made berpesan kepada mahasiswa Adbis agar secara antusias dapat mendukung program-program kerjasama antara Fisip Untag Surabaya dengan Fisip Universitas Jember yang akan diluncurkan kedepan.

“Saya berpesan kepada mahasiswa Adbis supaya semua bisa mendukung kerjasama ini, karena ini kesempatan yang sangat baik buat kita. Jadi misalnya nanti kalo ada kerjasama yang berkaitan dengan pertukaran mahasiswa, itu diharapkan mahasiswa untuk antusias mau mengikuti. Dan begitu juga sebaliknya. Jadi kita manfaatkanlah kerjasama ini sebaik-baiknya dalam bentuk kegiatan apapun kita support supaya paling tidak menunjang IKU (Indikator Kinerja Utama) yang menjadi tuntutan Universitas. Jadi mari kita dukunglah secara optimis kerjasama ini agar bisa berjalan dengan baik dengan ikut mensukseskan program-program yang nanti akan kita kerjasamakan dengan mereka,” tutup Made.

Kesepakatan kerjasama antara Fisip Untag Surabaya dengan Fisip Universitas Jember Kamis lalu merupakan salah satu wujud dari semakin gencarnya upaya perluasan kerjasama yang dilakukan oleh Untag Surabaya, khususnya Prodi Administrasi Bisnis. Kini, teman-teman Adbis dalam proses pengembangan diri selama menempuh pendidikan di Untag Surabaya semakin banyak pilihan dan kesempatan yang dapat diambil.

Semangat dan selalu antusias berproses teman-teman Adbis!

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa