Mahasiswi Adbis Tingkatkan Nilai Kualitas Brand Melalui Pendampingan UMKM

Rabu, 26 Januari 2022 - 17:18:04 WIB
Dibaca: 314 kali

Dokumentasi Pribadi Kegiatan KKN Dewi Septiarini

Surabaya—Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa kepada masyarakat yang biasanya dilakukan ketika mendekati semester akhir. KKN bersifat wajib karena menjadi salah satu syarat kelulusan mahasiswa. Selain itu, KKN juga memiliki tujuan utama untuk membantu memecahkan masalah yang ada di masyarakat dengan didasari pendekatan ilmu yang diperoleh selama di bangku perkuliahan.

KKN Untag Surabaya dilaksanakan pada bulan Desember 2021 diikuti oleh 1.871 peserta dan terbagi menjadi 2 jenis, yakni reguler dan non-reguler. Adapun tema dalam kegiatan kegiatan KKN tahun ini yaitu “KKN Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh” dengan beberapa sub tema; Membangun Desa, Mengajar di Sekolah, Proyek Kemanusiaan dan Kegiatan Wirausaha. Durasi yang diberikan untuk melakukan KKN yaitu selama 12 hari.

Sebelum mahasiswa terjun ke masyarakat dilaksanakan pembekalan oleh pihak LPPM Untag Surabaya guna menjelaskan mekanisme pelaksaan kegiatan KKN. Di tengah masa pandemi ini, program KKN dilaksanakan secara individu di tempat domisili masing-masing peserta KKN. Hal  tersebut dilakukan untuk menekan penyebaran Covid-19, terutama varian Omicron.

Dewi Septiarini, mahasiswa semester 7, Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya, ikutserta dalam kegiatan KKN dengan mengambil tema kegiatan Kewirausahaan. Ia melaksanakan KKN di Desa Kebraon Gang 3 No. 32, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabaya, sesuai tempat domisili. Dewi mengungkapkan: “karena dilaksanakan di masa pandemi, jadi aku memutuskan untuk melakukan pengabdian masyarakat di sekitar rumahku yaitu (pendampingan meningkatkan kulitas brand) usaha pangsit.” Jelasnya.

Sebelumnya mitra yang didampingi Dewi belum memiliki nama usaha maupun logo, sehingga hanya dikenal di lingkungan sekitar saja. Setelah dilaksanakan pengabdian masyarakat, Dewi berhasil membuat mitranya memiliki nama usaha yaitu “Pangsit Lariso” serta merambahkan pemasarannya di GoFood, Grab Food dan Shopee Food guna menjangkau pasar yang lebih luas lagi.

Reporter dan Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha

Editor: Herlina K.

 

 


Untag Surabaya || FISIP Untag Surabaya || SIM Akademik Untag Surabaya || Elearning Untag Surabaya