Direktur Keuangan PT Jamkrida Jatim sampaikan Kuliah Tamu Kinerja Bisnis Maksimal dengan Scoreboard

Minggu, 14 Mei 2023 - 11:22:27 WIB

Surabaya–Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan tema “Kinerja Bisnis Maksimal dengan Scoreboard (The 4 Diciplines of Execution)”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa 9 Mei 2023 bertempat di Gedung Teater Lantai 6 Untag Surabaya. Kegiatan diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis dan bersifat wajib bagi mahasiswa yang menempuh mata kuliah Manajemen Kinerja Bisnis.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Untag. Kemudian acara dibuka secara langsung oleh Dekan Fisip Untag Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P.

Dalam kuliah Tamu tersebut dihadiri oleh 3 dosen Prodi Adbis Untag, yakni Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P selaku Dekan Fisip Untag Surabaya, Dra. Ni Made Ida Pratiwi, M.M selaku Kaprodi Administrasi Bisnis, dan Dra. Sri Andayani, M.M serta Abdullah Badruddin, SE selaku direktur keuangan PT Jamkrida Jatim sekaligus pemateri pada kuliah tamu.

PT Jamkrida Jatim (perseroda) merupakan perusahaan Lembaga keuangan non-bank yang bergerak  di bidang penjaminan kredit yang berfokus menjamin kredit UMKM  yang memiliki usaha layak (feasible) tetapi belum bankable dengan mengedepankan prinsip kehati-hatian (prudential).

Materi utama yang disampaikan Abdullah Badruddin, S.E. yaitu mengenai mekanisme penjaminan kredit, tugas beserta fungsinya, mitra bisnis perusahaan, konsep dan literatur, manajemen kinerja yang memiliki dua komponen, siklus manajemen, penilaian kinerja, serta yang paling penting yaitu  The 4 DiSciplines of Execution.

Salah satu mahasiswa semester 6 yang menempuh mata kuliah manajemen kinerja bisnis  Susilia Dwi Anggraini menyampaikan tanggapan terkait kuliah tamu tersebut “Dengan mengadakan kuliah tamu ini dapat memberikan pembelajaran yang cukup baik karena menghadirkan perusahaan sehingga  mendukung mata kuliah yang ditempuh dan memberikan gambaran serta informasi tentang kinerja bisnis di perusahaan tersebut” ungkap Susilia.

Beberapa penyampaian materi yang menarik, “menurut saya materi yang cukup menarik terkait dengan pengenalan kinerja bisnis perusahaan PT. Jamkrida Jatim yaitu baik dari sisi MSDM, Keuangan, dan Pemasarannya. Baiknya karena masih banyak teman-teman mahasiswa yang baru mengenal tentang perusahaan penjaminan kredit apa tugas dan fungsi serta bagaimana mekanisme dari penjaminan kredit,” jelas Susilia.

Abdullah Badruddin, S.E. berpesan agar mahasiswa mampu memilah prioritas “Mahasiswa harus memilah-milah apabila mempunyai keinginan jadi tidak semuanya dijadikan tujuan tetapi ada tujuan yang menjadi prioritas utama yang berarti aktivitas hariannya harus mengacu pada tujuan yang telah dibuat dinamakan dengan indikator yaitu dengan membuat score mencatat antara sasaran dan pencapaian itu berapa. Jadi jangan sampai sasaran dibuat tetapi tidak dikontrol sehingga mahasiswa harus memonitor antara tujuan dan pencapaian.”

Demikian perusahaan PT Jamkrida Jatim memberikan manfaat bagi para peserta kuliah tamu yang hadir karena materi yang disampaikan mendukung mata kuliah yang ditempuh oleh mahasiswa seperti manajemen kinerja bisnis, pemasaran jasa, perilaku organisasi serta MSDM yang dapat menambah pengetahuan dan informasi terkait mata kuliah yang ditempuh.

Penulis: Wahyu Duwi Silviana