Kebijakan Perpanjangan Masa Perwalian Semester Genap Disambut Baik Mahasiswa Adbis

Sabtu, 19 Februari 2022 - 19:06:24 WIB

Keputusan Perpanjangan Masa Perwalian Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022 tertuang  dalam surat edaran Wakil Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Nomor 0264/K/Um/II/2022 yang berisikan 2 poin pengumuman, yakni:

1. Memberi kesempatan Perpanjangan Masa Perwalian bagi seluruh mahasiswa program D3, S1, S2, dan S3 yang sudah membayar uang kuliah bulan Februari 2022 dan Her-Registrasi tapi belum melakukan Perwalian Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022.
  2. Perpanjangan Masa Purwalian dilaksanakan mulai tanggal 14 Februari 2022 pukul 08.00 WIB s.d 16 Februari 2022 pukul 12.00 WIB.

KRS yang merupakan akronim dari Kartu Rencana Studi adalah kartu yang berisikan rencana mata kuliah yang akan diambil mahasiswa selama 1 semester. Pada Kartu Rencana Studi ini terdapat beberapa keterangan yang tercantum, antara lain nama mata kuliah, jumlah SKS, nama dosen, identitas mahasiswa, kolom pengesahan, dan lain-lain.

Adapun pengisian KRS ini dilakukan sebelum semester baru dimulai dan dilakukan secara mandiri. Meski demikian, tenaga kependidikan Untag Surabaya sudah menyiapkan beberapa agenda kegiatan sebagai upaya memastikan kesiapan mahasiswa sebelum akhirnya pada hari Kamis, 10 Februari 2022 mahasiswa Prodi Administasi Bisnis dapat menginput mata kuliah yang dipilih.

Dimulai pada Hari Senin, (07/02) pukul 10.00-11.30 WIB mahasiswa melaksanakan sosialisasi KRS yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis (Himanita) melalui platform zoom yang menjelaskan tentang prosedur pelaksanaan Perwalian Semester Genap 2021/2022.

Kemudian selama 2 hari, yakni tanggal 9-10 Februari 2022 mahasiswa melakukan konsultasi dengan dosen wali terkait dengan mata kuliah yang akan dipilih. Hingga pada hari Kamis 10 Februari 2022 mahasiswa melaksanakan Perwalian Semester Genap 2021/2022.

Penginputan KRS disambut dengan sangat antusias oleh mahasiswa sehingga dalam hitungan menit beberapa kelas penuh secara kapasitas, sehingga mahasiswa yang telah merencanakan untuk mengambil kelas yang sama dengan teman-teman dekatnya terpaksa tidak memperoleh kelas yang sama.

Dini Handayani, mahasiswi Prodi Administrasi Bisnis semester 6 mengungkapkan rasa syukurnya dengan adanya kebijakan Perpanjangan Perwalian Semester Genap 2021/2022 yang membuat dirinya bisa mendapatkan kelas bersama dengan teman-teman dekatnya.

“Aku terbantu. Karena awalnya mau ambil kelas A karena ada barengannya.

Jadi kemaren itu sempat kehabisan kelas A. Padahal temen-temenku ada di kelas A,” ungkap Dini.

Mengevaluasi pelaksanaan kegiatan Perwalian Semester Genap 2021/2022, dimana mahasiswa mengalami kendala terkait penginputan mata kuliah. Pihak universitas mengeluarkan kebijakan Perpanjangan Perwalian Semester Genap 2021/2022 melalui surat edaran Wakil Rektor pada tanggal 10 Februari 2022.

Lebih lanjut Dini menyampaikan dengan kebijakan tersebut, 5 dari 3 mata kuliah yang ia pilih akhirnya bisa dirubah sehingga rencananya untuk satu kelas dengan teman-teman dekatnya dapat terwujud.

“Awalnya dapet kelas B semua. berhubung pengen pindah ke A, dan karena banyak anak Adbis yang pindah-pindah juga, akhirnya dari 8 matkul ada 5 matkul yang pindah ke A. Kan mending daripada nggak (bareng temen) sama sekali,” ungkap Dini.

Selain menambah kesempatan mahasiswa dalam menentukan mata kuliah dan kelas yang akan dipilih, kebijakan Perpanjangan Perwalian Semester Genap 2021/2022 juga telah banyak memberikan manfaat bagi mahasiswa yang belum dapat menginput mata kuliah karena terkendala pembayaran uang kuliah dan Her-Registrasi, sehingga pada tanggal 14 Februari 2022 pukul 08.00 WIB s.d 16 Februari 2022 pukul 12.00 WIB dapat menginput mata kuliah sesuai dengan kelas yang telah disediakan.

Diharapkan dengan terwujudnya kolaborasi oleh seluruh sivitas akademika Untag Surabaya, selayaknya pengadaan kebijakan Perpanjangan Masa Perwalian Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022 yang mengacu pada kondisi mahasiswa. Sehingga tenaga kependidikan untuk selanjutnya akan selalu berupaya untuk mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang tepat bagi mahasiswa.

Selamat menempuh semester baru teman-teman Adminsitrasi Bisnis!

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa

Editor: Herlina K