Lolos Seleksi Kampus Mengajar, Desy dan Aurel Buktikan Jurusan Bisnis Juga Kompeten Mengajar

Rabu, 16 Februari 2022 - 22:00:32 WIB

Surabaya--Desy Nurpadillah Muningka dan Aurellyta Putri Andaresta mahasiswi Prodi Administrasi Bisnis semester 6 Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya berhasil lolos seleksi program Kampus Mengajar melalui pengumuman yang dikirimkan oleh panitia Kampus Merdeka pada akun email mereka di hari Minggu, 17 Januari 2022.

Melalui pengumuman yang diperoleh, Desy ditempatkan mengajar di SDN 72 Singkawang Jl. Senggang, Mayasopa, Kec. Singkawang Timur, Kota Singkawang Prov. Kalimantan Barat.

Sementara itu, Aurellyta Putri Andaresta atau yang akrab disapa Aurel ditempatkan mengajar di SMP Astranawa Jl. Diponegoro No. 07, Kedunggebang, Kec. Tegaldlimo, Kab. Banyuwangi.

Mengutip laman kampusmerdeka.kemdikbud.go.id, program Kampus Mengajar merupakan sebuah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama 1 (satu) semester untuk membantu para guru dan kepala sekolah jenjang SD dan SMP dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terdampak pandemi. Melalui program ini, mahasiswa bisa membaktikan ilmu, keterampilan, serta menginspirasi para murid sekolah dasar dan menengah tersebut untuk memperluas cita-cita dan wawasan mereka.

Aurel mengungkapkan ketertarikannya dalam mengikuti program Kampus Mengajar karena ia ingin men-challenge dirinya sebagai mahasiswa yang mempelajari bisnis juga memiliki kesempatan yang sama dengan mahasiswa lain yang bergelut di bidang pendidikan dalam mengabdikan diri dengan mengajar di sekolah-sekolah terpencil.

“Kenapa aku tertarik di Kampus Mengajar, karena aku pengen eksplor. Bisa nggak sih Prodi Administrasi Bisnis itu mengajar. Kan biasanya mengajar itu di Prodi-Prodi Pendidikan. Tapi aku mau challenge diri aku sendiri emang bisa ya prodi administrasi bisnis dapet kesempatan buat ngajar entah itu SD atau SMP,” tutur Aurel.

Sementara itu Desy yang berasal dari daerah yang sama dengan tempat sekolah ia ditugaskan menyampaikan ketertarikannya mengikuti program Kampus Mengajar karena ia prihatin dengan kurangnya kemampuan literasi dan numerasi murid-murid di sekolah tempat ia ditugaskan sebagai dampak dari pembelajaran online di masa pandemi.

“Kebetulan saya tinggal di sekitar dekat sekolah (tempat saya mengabdi) jadi apalagi di masa pandemi seperti ini kan tentunya murid-murid nggak bisa langsung datang ke sekolah. Terus anak dari kelas 1 sampai 3 itu khususnya literasi dan numerasiya kurang. Dan ternyata ada kesempatan nih Kampus Mengajar (jadi saya tertarik buat bergabung),” ungkap Desy.

“Saya 100% optimis. Saya dan mahasiswa yang mengikuti Kampus Mengajar berharap bisa membantu guru dan kepala sekolah dalam pembelajaran literasi dan numerasi dan mengembangkan kemampuan siswa agar menjadi siswa yang cerdas walaupun di masa (pandemi) yang terjadi saat ini,” tutur Desy.

Desy dan Aurel lolos seleksi program Kampus Mengajar usai menjalani proses seleksi yang dimulai pada tanggal 25 November 2021 sebagai awal dibukanya masa pendaftaran program Kampus Mengajar yang selanjutnya mengikuti seleksi administrasi, mulai dari tes numerasi, literasi, dan VCAT. Hingga pada hari Minggu, 17 Januari 2022 Desy dan Aurel resmi memperoleh pengumuman lolos seleksi Kampus Mengajar.

Semoga melaui pengabdian Desy dan Aurel di sekolah-sekolah tempat mereka di tugaskan dapat membawa perubahan baik dan dapat berjalan dengan lancar serta bisa membawa semangat juang untuk mahasiswa administrasi bisnis lainnya.

Semangat Desy dan Aurel!

Reporter dan Penulis: Fariz Abdillah Zulfa