Ulang Tahun Ke-63 Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya, HIMANITA Gelar Acara Bedah Buku

Senin, 08 November 2021 - 12:55:04 WIB

Surabaya, 6 November 2021 --- bulan November merupakan bulan yang bersejarah bagi Prodi Administrasi Bisnis Untag Surabaya. Pada tahun 1958 Prodi Administrasi Bisnis didirikan, tepatnya pada tanggal 10 November. Di kesempatan ini pula Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Untag Surabaya (HIMANITA) merayakan ulang tahun dengan menggelar berbagai acara kreatif dan positif.

Kegiatan yang bertajuk MABISTA ini terdiri dari beberapa rangkaian acara, salah satunya adalah bedah buku. "bedah buku merupakan suatu kegiatan dimana kita berdiskusi dan membedah suatu bab dalam sebuah buku" jelas Resty, selaku ketua pelaksana MABISTA.

Acara ini di selenggarakan secara offline yang berlokasi di ruang Auditorium Untag Surabaya dan diikuti oleh 14 peserta mahasiswa yang berasal dari Untag Surabaya dan Non-Untag Surabaya.

Reza, mahasiswa semester 1 Fakultas Hukum Untag Surabaya menyambut acara bedah buku ini dengan antusias, pasalnya ia belum pernah mengikuti acara serupa "saya ikut bedah buku ini karena diselenggarakan secara offline sehingga akan lebih mudah menyerap isi dari buku ini" ujarnya.

Buku yang dibedah berjudul "Nudge" karya Richard H. Thaler dan Cass R. Sunstein. Arti dari Nudge sendiri adalah dorongan. Dasar dari buku ini yaitu Ekonomi Perilaku,  dimana menggabungkan antara Teori Ekonomi dan Psiokogi. Buku ini membahas tentang cara mempengaruhi individu atau suatu kelompok dalam mengambil sebuah keputusan tanpa adanya paksaan ataupun imbauan, sehingga individu atau kelompok ini biasanya tidak sadar bahwa mereka telah dipengaruhi.

"point penting dari buku ini adalah dorongan halus (sebagai pebisnis) cara memberi alternatif terbaik agar orang-orang memilih sesuai dengan yang kita kehendaki namun tanpa adanya unsur paksaan" jelas Ananda Rahmatullah, salah satu pemateri acara bedah buku.

Konsep acara yang unik, dimana para peserta dibentuk menjadi beberapa kelompok dengan tujuan agar dapat berdiskusi tentang contoh-contoh yang sesuai dengan isi buku "Nudge". Kemudian perwakilan dari masing-masing kelompok maju ke depan guna memaparkan contoh dari isi buku tersebut.

Reporter dan Jurnalis: Alifia Rukmana W.