PKKMB FISIP 2021: Melatih Jiwa Kepempimpinan dan Manajemen Finansial Mahasiswa Baru

Kamis, 02 September 2021 - 20:04:20 WIB

Surabaya, 2 September 2021 —Hari ini merupakan hari terakhir Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya secara virtual. Kegiatan PKKMB dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama  berupa diskusi interaktif dengan para Kepala Laboratorium FISIP Untag Surabaya. Sedangkan sesi kedua mengenai kepemimpinan disampaikan oleh Rizal Huriansyah. Acara berjalan dengan penuh semangat dipandu oleh Cahaya Ramadhani dan Alma Shania. Meski hari terakhir mahasiswa baru nampak tetap antuasis dalam menyimak pemaparan narasumber.

Narasumber dalam acara interaktif pertama adalah Beta Puspitaning Ayodya, S.Sos.,M.A., Kepala Laboratorium Kewirausahaan. Beta menyambut mahasiswa baru: “selamat datang, selamat bergabung di Untag Surabaya”. Beta menekankan pentingnya jiwa wirausaha bagi para mahasiswa. Kegiatan interaktif kedua disampaikan Kepala Laboratorium Otonomi Daerah Yusuf Hariyoko, S.AP.,M.AP dan interaktif ketiga bersama Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi Muchamad Rizqi, S.I.Kom., M.Med.Kom.

Pada sesi 2, acara dipandu oleh MC Dwi Putri. Untuk membangkitkan semangat peserta PKKMB perwakilan mahasiswa memimpin yel yel ala Administrasi Bisnis. Kemudian dilanjutkan dengan materi kepemimpinan dan keorganisasian yang disampaikan oleh Rizal Huriansyah. Rizal merupakan alumni Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Untag Surabaya (HIMANITA). Ia pernah menjabat sebagai Ketua Himanita periode 2018. Rizal memaparkan materi terkait kepemimpinan.  Dia menjelaskan bahwa, “pemimpin yang baik adalah seorang pemimpin yang dapat menjalankan tugas, fungsi dan tanggung jawabnya dengan baik, dan dapat menempatkan diri pada posisi yang seharusnya serta memiliki sikap seorang pemimpin.”

Materi terkahir tentang manajemen finansial yang dibawakan oleh R. Ay Fadhillah Nur Ahadiyani, S.AB yang merupakan alumni mahasiswa Administrasi Bisnis Untag Surabaya. Untuk mewujudkan kesehatan finansial dibutuhkan pengelolaan keuangan yang ideal sesuai dengan kondisi keuangan masing-masing individu. Ada beberapa tips: budgeting, mencatat pengeluaran,  belanja sesuai kebutuhan, pengeluaran lebih kecil dari pemasukan dan investasi. Dalam hal investasi, ia berpesan kepada mahasiswa baru Administrasi Bisnis 2021 “sebelum investasi harus menentukan tujuan investasi. Untuk investasi online pilih lembaga/aplikasi yang telah terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan)”. Di hari terakhir PKKMB ini acara berlangsung dengan penuh semangat dan interaktif. Banyak sekali pertanyaan dari para mahasiswa baru di room chat Zoom.

Selamat datang mahasiswa baru di kampus merah putih Untag Surabaya!

Penulis: Alifia Rukmana W.