PKKMB Asyik dan Interaktif Ala FISIP Untag Surabaya

Rabu, 01 September 2021 - 21:48:47 WIB

Surabaya, 1 September 2021——pada 1 September 2021, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya menggelar Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) secara daring melalui Youtube dan Zoom karena pandemi Covid-19 masih tinggi. Sebanyak 709 mahasiswa baru mengikuti kegiatan ini, yakni dengan rincian: 131 mahasiswa dari Administrasi Bisnis, 204 Administrasi Negara, dan 374 mahasiswa dari Prodi Ilmu Komunikasi. Peserta mengikuti kegiatan PKKMB ini dengan penuh semangat dan interaktif. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya komentar serta pertanyaan di live chat Youtube maupun di room chat Zoom.

Di hari pertama (01/09/2021) pada sesi 1, disajikan materi yang berkaitan seluk beluk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Materi pertama yaitu TUR FISIP secara virtual, dimana pada sesi ini mahasiswa diajak berkeliling melihat ruangan-ruangan yang ada di FISIP. Meskipun secara virtual, namun mahasiswa diharapkan dapat mengenal gedung fakultas mereka. Setelah itu, mahasiswa juga dikenalkan kepada Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, hingga Kepala Laboratorium. Mahasiswa baru juga berkesempatan interakif langsung dengan jajaran struktural FISIP. Disini masing-masing dari beliau menyampaikan tugas yang di amanahkan. Interaktif berlanjut bersama ketua DPM FISIP dan BEM FISIP.

Pada sesi 2, mahasiswa baru diarahkan untuk mengikuti PKKMB dengan Prodi. Pembukaan acara diisi sambutan dan pemaparan materi dari Drs. Agung Pujianto, M.M. selaku Kaprodi periode 2015-2020. Beliau menjelaskan mengenai kurikulum yang disusun 3 unsur yaitu, finance, marketing, dan entrepreneurship. “Untuk membekali mahasiswa lebih siap di dunia kerja maka 3 unsur tersebut menjadi konsentrasi selama masa kuliah agar setelah lulus mahasiswa dapat diserap oleh lapangan pekerjaan di bidang tersebut” ujar Kaprodi yang telah menjabat 2 kali periode tersebut.

Selanjutnya sambutan disampaikan oleh Dra. Ni Made Ida Pratiwi, M.M. selaku kaprodi Administrasi Bisnis periode 2021-2025. Untuk membakar semangat para mahasiswa baru beliau memimpin yel yel Untag Surabaya. “UNTAG” secara serempak mahasiswa baru menyaut “17, 8, 45”. Tak lupa mengucapkan “selamat datang selamat bergabung di kampus merah putih, semoga bersemangat mengikuti pekuliahan”. Beliau berharap agar tidak ada mahasiswa yang putus di tengah jalan. Dalam sambutan tersebut ditutup dengan sesi tanya jawab.

Selanjutnya sambutan disampaiakan oleh ketua pelaksana PKKMB Administrasi Bisnis 2021 dan ketua hima. Tak lupa pengenalan pengurus inti dan juga kepala dari divisi yang ada pada HIMANITA 2021. Pada sesi ini ditutup dengan tanya jawab dan sesi game. Materi terakhir di hari pertama ini adalah terkait dengan IMABI (Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Indonesia) yang disampaikan langsung oleh Muhammad Wildan Rosyid selaku pengurus IMABI WILAYAH IV. “Di IMABI WILAYAH IV ini terdiri dari 13 kampus se Jawa - Bali dengan 4 divisi yaitu, Divisi internal, divisi eksternal, divisi litbang dan medinfo” ujar Muhammad Wildan Rosyid.

Penulis: Alifia Rukmana W.