Program Kampus Mengajar: Tiara Septialita Berbagi Kisah Inspiratif Mengajar di SDN Tumapel

Kamis, 30 November 2023 - 21:56:34 WIB

Surabaya, 30 November 2023 – Tiara Sepialita, mahasiswi dari Program Studi Administrasi Bisnis di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, membagikan kisah dalam menjalani program Kampus Mengajar di SDN Tumapel, Kab Mojokerto selama kurang lebih 3 bulan, dimulai dari 14 Agustus hingga 1 Desember 2023.

Tiara menceritakan bahwa selama mengikuti program Kampus Mengajar, dia telah memperoleh banyak ilmu dan pengalaman yang berharga. Salah satu keberhasilannya adalah kemampuan dalam menciptakan suasana yang menghibur dan mencegah kejenuhan bagi para siswa yang dia ajar, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan interaktif

Selama mengajar di SDN Tumapel Mojokerto, Tiara menyampaikan bahwa ia dapat mengenal lebih dalam tentang peserta didik di sekolah dasar. Selain itu, sebagai peserta Kampus Mengajar, ia menjadi sosok yang memberikan inspirasi kepada para peserta didik untuk memperluas cita-cita dan wawasan mereka.

Tiara menjelaskan bahwa dirinya berusaha menciptakan suasana yang menyenangkan dan tidak jenuh di dalam kelas, ia membuat media pembelajaran yang kreatif dalam metode pengajaran, seperti menggunakan materi ajar yang menarik, kegiatan interaktif, dan membangun hubungan positif dengan siswa. Selain itu, ia juga responsif terhadap kebutuhan individual siswa.

Sebelum memulai Kampus Mengajar, Tiara meluangkan waktu untuk mempersiapkan diri dan yang paling utama yaitu kesiapan mental untuk terlibat langsung ke dunia pendidikan, iqa juga mencari tahu apa saja kegiatan yang dilakukan di sekolah penugasan dari history Kampus Mengajar angkatan sebelumnya. Selain itu, ia juga mempersiapkan game menggunakan metode bernyanyi bersama untuk perkenalan dan membangun hubungan yang positif dengan para siswa nantinya. Hal ini dilakukan agar ia dapat menjalankan Kampus Mengajar dengan maksimal.

Tiara mendapatkan respon positif dari para guru di sekolah tersebut dan mendapatkan apresiasi atas seluruh kegiatan yang dilakukan. Bahkan, tidak jarang guru-guru di sekolah tersebut turut berpartisipasi dan memberikan bantuan untuk memaksimalkan kegiatan yang dilakukannya.

Selama berada di SDN Tumapel, Kab. Mojokerto, Tiara dan tim Kampus Mengajar memiliki program kerja mengajar di kelas 1-6 yang berfokus pada literasi dan numerasi. Program ini merupakan program kolaborasi dengan wali kelas 1-6.

Ia menjalankan kegiatan ini dengan bekerja sama dengan tim yang lain. Tiara berbagi pengalaman pribadinya selama Kampus Mengajar angkatan 6, dimana ia bertemu dengan teman-teman dari berbagai universitas dan jurusan yang berbeda-beda. Mereka juga dibimbing oleh dosen dari universitas lain.

Selama berada di sekolah tersebut, Tiara dapat saling mengenal dan memperluas relasi. Ia juga menemui guru-guru yang sangat baik dan selalu menyambut kedatangan mereka. Tiara menemukan peserta didik dengan berbagai karakter dan sifat yang berbeda, yang harus dipahami dengan baik.

Salah satu momen yang paling berkesan baginya adalah ketika ia kembali untuk mengajar setelah beberapa hari dirawat di rumah sakit. Saat itu, siswa kelas 5 memberikannya kejutan berupa bouquet biskuit dengan tulisan, "Selamat mengajar lagi ya kak, terimakasih karena sudah sembuh."

Tiara Sepialita memberikan pesan dan saran kepada mahasiswa lain yang tertarik untuk melakukan Kampus Mengajar, “Yuk ikut program Kampus Mengajar, dalam program ini kalian dapat memperluas jaringan relasi, kalian juga mendapatkan ilmu pengetahuan baru di luar bidang kalian saat ini. Dan yang paling utama pastinya kalian mendapatkan pengalaman berharga dan menyenangkan” ucapnya.

Tiara Sepialita, melalui pengalamannya dalam Kampus Mengajar, telah berhasil menginspirasi para peserta didik dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan. Ia membawa semangat dan dedikasi yang tinggi untuk membangun masa depan yang cerah melalui upaya mengajar dan mendidik anak-anak bangsa.

Reporter dan Penulis : Tantrika Roy Ayuni

Editor : Herlina K.