Belajar Keragaman Budaya Nusantara Melalui Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Muhammadiyah

Kamis, 30 November 2023 - 21:53:29 WIB

Surabaya, 30 November 2023–Pertukaran Mahasiswa Merdeka merupakan program yang digagas oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD), dimana mahasiswa dapat merasakan pembelajaran di kelas dengan lintas Program Studi dan lintas Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia. Pertukaran mahasiswa tersebut dilaksanakan selama satu semester dan mendapatkan konversi Sistem Kredit Semester (SKS) maksimal sebanyak 20 SKS.

Angelina Mahesa Putri, mahasiswi semester 3 Prodi Administrasi Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berhasil lolos dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 3 penempatan di Universitas Muhammadiyah Aceh. Adapun Angel menjelaskan mengapa ia tertarik mendaftar dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, “Karena ingin mengeksplor seluruh budaya dan keberagaman Nusantara. Selain itu saya merasa bahwa saya butuh banyak pengetahuan dan pengalaman yang tidak saya dapatkan di Untag, maka dari itu saya ingin belajar juga di luar Untag Surabaya” ungkapnya.

Selain itu, Angel mengatakan bahwa PMM di UNMUHA ini menjadi salah satu pengalaman luar biasa yang ia dapatkan seperti bisa mengenal bahasa, makanan, kebudayaan daerah, baik kebudayaan Sunda, Jawa, Melayu, Bugis, Aceh dan lain sebagainya. Mengenal berbagai macam karakter masing-masing individu, serta bisa menerima dan toleransi terhadap perbedaan.

Kegiatan selama PMM di UNMUHA itu ada penyambutan dengan diperlihatkan tarian dari Aceh, dilanjutkan dengan penyambutan di Fakultas. Ada modul Nusantara yang mengunjungi tempat bersejarah, refleksi bersama tokoh kebudayaan aceh, study tour ke Sabang, mengenal kuliner khas Aceh, dan kegiatan perkuliahan, ungkap Angel.

Adanya program ini memberikan banyak manfaat untuk Angel dan ia berharap program ini terus berkembang dan tetap ada dan banyak mahasiswa yang tertarik dengan program ini.

“Pesan saya bagi mahasiswa-mahasiswa yang akan atau mau mengikuti Program PMM 3 nanti ikut saja selagi kamu muda dan masih punya kesempatan. Karena PMM bukan hanya kuliah tapi juga bisa belajar keberagaman di seluruh Indonesia. Kapan lagi kuliah sambil healing. Menjelajalah selagi muda maka akan bermakna sampai hari tua. Indonesia itu beragam, sangat indah, dan wajib untuk dieksplor serta dipelajari.” ungkap Angel.

Reporter dan Penulis : Tantrika Roy Ayuni

Editor : Herlina K.