Himanita Gelar Kompetisi Desain, Ajang Asah Kreativitas dan Jiwa Entrepreneurship

Rabu, 15 November 2023 - 11:13:58 WIB

Surabaya, 15 November 2023 – Kreativitas adalah kemampuan luar biasa yang dimiliki oleh setiap individu untuk menciptakan sesuatu yang baru dan bermanfaat, baik untuk diri sendiri maupun masyarakat. Untuk menggali potensi tersebut, Himpunan Mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Himanita) mengadakan lomba desain kaos dengan tema “Let’s Get To Know World Figure From Artistic Creativity,” yang bertujuan untuk meningkatkan hard skill dan soft skill  pelajar dan mahasiswa di bidang ekonomi dan bisnis.

Dewan Juri dalam lomba ini terdiri dari Novan Andrianto, S.I.Kom, M.I.Kom, dan Ditya Anif H, S.Km. Adapun Kriteria penilaian pemenang mencakup abstrak atau gambaran umum terkait desain yang dibuat, alasan di balik pembuatan desain, dan aplikasi yang digunakan saat proses pembuatan.

Kegiatan lomba ini berbeda dari yang lain, karena berfokus pada peningkatan kreativitas peserta, yang berdampak positif pada aspek lain dalam diri mereka. Lebih dari sekadar menciptakan desain baju, peserta diajak untuk mencari makna dalam setiap ide dan pikiran yang mereka tuangkan dalam karya. Selain itu, lomba ini juga berperan dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur peserta, dengan harapan bahwa mereka dapat menciptakan peluang kerja bagi orang lain.

Lomba desain ini diadakan khusus untuk semua peserta dengan harapan dapat menyalurkan dan mengembangkan kreativitas mereka. Setiap ide yang dikreasikan akan memiliki makna mendalam, yang berkontribusi pada pertumbuhan jiwa entrepreneur dalam diri peserta. Tujuan lainnya adalah menciptakan desain baju khusus untuk jurusan, dengan melibatkan seluruh peserta dalam proses partisipasi aktif dengan ide-ide kreatif mereka. Baju hasil desain akan dijual secara resmi oleh Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melalui sistem Pre-Order, sehingga siapapun dapat membeli dan mengenakan karya unik dari para peserta lomba.

Pada 4 November 2023, bertempat di Meeting Room Gedung Teknik Lantai 2 Untag Surabaya dilaksanakan presentasi dan penjurian. Berdasarkan penilaian oleh Dewan Juri, Juara pertama diraih oleh tim Raja Terakhir, juara kedua oleh tim Tropical Wave, dan juara ketiga oleh tim STMJ Squad.

Nurista sebagai Ketua Pelaksana lomba berharap semoga dengan adanya kegiatan kompetisi ini bukan hanya tentang menciptakan desain kaos, tetapi juga menjadi peluang untuk mengenalkan tokoh-tokoh dunia melalui perspektif seni, memperluas pengetahuan, dan menghargai keindahan kreativitas, mengasah skill dalam bidang desain serta dapat menumbuhkan jiwa entrepreneur yang kreatif.

Reporter dan Penulis : Tantrika Roy Ayuni

Editor : Herlina K.