PKKMB FISIP Untag Surabaya: Membentuk Generasi Intelektual yang Peduli Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 30 Agustus 2023 - 16:02:49 WIB

Surabaya — 27 Agustus 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya mengadakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan tema "Born to Be Fisip 2023: Build a Generation of Fisip with Intellectual Character and Make An Environment Integrity". Kegiatan PKKMB tersebut dilaksanakan di Gedung Widya yang diikuti sebanyak 1024 mahasiswa.

Kegiatan PKKMB tersebut diawali dengan pembacaan tata tertib, setelah itu dilanjutkan dengan pemutaran lagu Indonesia raya, Hymne Untag Surabaya, dan Fisip, dan sambutan Dekan Fisip. Kemudian dilanjutkan penyampaian materi kefisipan oleh Dekan dan Tenaga Pendidik  Fisip.

Berkaitan dengan tema tersebut ibu Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P. selaku Dekan Fisip Untag Surabaya ia mengakui bahwa tema yang dipilih sangat luar biasa, sub-taglinenya yaitu tentang pembentukan karakter secara intelektual dan juga integritas environment. Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P. juga menyampaikan pesan terkait dengan tema yang telah dipilih,“ Kita coba untuk membangun karakter kita secara intelektual kita dengan baik, karakter kita yang baik, berkebangsaan, santun, dan patriotik.”

Selain itu, kesempatan kali ini  Muhlis Ghurril Muhajjalin dan Sagita Adya Atha Sary mahasiswa baru Prodi Administrasi Bisnis membagikan kisah mereka dalam mengikuti PKKMB. Menurut mereka dengan adanya PKMB FISIP  bisa mengetahui siapa saja struktural Fisip mulai dari Dekan, Wakil Dekan, Dosen, tenaga Pendidik dan juga  yang lainnya. Tidak hanya itu mereka juga kagum karena Fisip menjadi fakultas tertua di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yang berdiri sejak tanggal 10 November tahun 1958 dan mengalami beberapa perubahan nama sehingga sekarang menjadi FISIP (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik)

Muhlis Ghurril Muhajjalin mengungkapkan kesan yang didapatkan selama mengikuti PKKMB Fisip Untag Surabaya,  “selama PKKMB berjalan itu seru  banget, kita bisa mendapatkan materi-materi yang sangat dibutuhkan untuk perkuliahan nanti dan juga kita bisa mendapatkan teman baru bukan hanya di satu jurusan tetapi bisa mendapatkan teman dari satu fakultas…..”, ucap Muhlis.

Pendapat lain dari Sagita Adya Atha Sary salah satu mahasiswa baru mengungkapkan bahwa “PKKMB fakultas ini membawa banyak pelajaran berharga terutama saat sosialisasi antara mahasiswa baru sehingga saya sangat mengayomi dan respect kepada kakak tingkat.”

Dekan Fisip Dr. Dra. Ayun Maduwinarti, M.P. berharap bahwa kegiatan PKKMB Fisip mampu membekali mahasiswa baru sehingga mempunyai wawasan terkait dengan Fisip, selain itu, bagi mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis dibekali dengan penjelasan mengenai peminatan yang ada seperti, keuangan, pemasaran dan kewirausahaan. Sehingga mahasiswa memahami dan mengetahui seluk beluk Prodi Administrasi Bisnis.

Penulis: Wahyu Duwi Silviana

Editor; Herlina K.