Merah Putih Berkibar Di Udara, FightBis Peringati Hari Ulang Tahun Ke-78 RI

Kamis, 17 Agustus 2023 - 10:50:36 WIB

Dalam suasana meriahnya Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia Ke-78, tersembunyi sebuah aspek yang lebih berharga daripada sekedar pesta pora dan lagu-lagu patriotik yang terus bergema. Partisipasi memaknai Hari Kemerdekaan dalam menjaga semangat juang para pahlawan agar tetap hidup adalah panggilan bagi para mahasiswa untuk muncul sebagai "Agent of Change" atau agen perubahan. Sebagai bagian dari kaum muda yang mewakili masa depan bangsa, mahasiswa turut berperan dalam mengorganisir kegiatan diskusi/kampanye sosial, mengajak generasi muda lainnya untuk menghargai serta memperjuangkan nilai-nilai demokrasi, persatuan, dan keadilan.

Sejalan dengan peran mahasiswa sebagai agen perubahan, Tim Media Prodi Administrasi Bisnis berkesempatan untuk berbincang dengan tiga mahasiswa dari tingkatan yang berbeda, yaitu Muhammad Abi Baskoro (Angkatan 2020), Kenza Bisri Hariris (Angkatan 2021) dan Wahyu Duwi Silviana (Angkatan 2022). Melalui wawancara singkat ini, kita akan menyaksikan bagaimana generasi muda secara aktif mewujudkan peran sebagai agen perubahan dengan berbagai kegiatan unik yang mereka lakukan dalam merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.

Kegiatan Apa Anda Lakukan Saat Memperingati Perayaan Kemerdekaan RI ?

Abi    : Menjadi Panitia 17-an, mengadakan perlombaan dan juga mengikuti perlombaan seperti lomba voli antar pemuda. Kegiatan ini menggambarkan perjuangan pahlawan bangsa Indonesia dan juga dengan itu kita juga menghargai jasa para pahlawan.

Kenza : Mengadakan lomba-lomba bersama Karang Taruna seperti lomba makan kerupuk, tarik tambang, jalan sehat, dan masih banyak lomba-lomba menarik  lainnya.

Silvia : Sebagai pemuda di kampung saya ikut berpartisipasi menjadi panitia lomba atau Karang Taruna untuk membantu jalannya kegiatan yang diadakan untuk memperingati HUT RI. Ada beberapa kategori lomba yang diadakan, yaitu lomba untuk anak-anak, lomba berpasangan dan lomba grup. Saya senang bisa bergabung dan berkumpul dengan para pemuda-pemudi kampung. Semoga tahun depan bisa berkumpul kembali dan kegiatan lombanya lebih seru dan lebih meriah agar masyarakat lebih terhibur.

Siapa Tokoh Pahlawan Nasional Yang Hingga Saat Ini Menjadi Panutanmu?

Abi     : Ir Soekarno. Karena semangat dan perjuangan nya sangat besar sehingga negara Republik Indonesia bisa merdeka hingga saat ini, jadi bisa menjadi contoh semangat untuk para pemuda pemudi Indonesia.

Kenza : R.A. Kartini. Karena beliau, wanita memiliki kesetaraan hak yang sama dengan laki-laki.  Selain itu, R.A. Kartini sangat peduli dengan pendidikan dibuktikan dengan Sekolah Wanita yang berhasil ia bangun. Tentunya diharapkan dari ibu yang cerdas, akan melahirkan generasi penerus yang cerdas pula.

Silvia : Pahlawan panutan saya adalah ibu R.A. Kartini. Alasannya karena beliau seorang pahlawan yang memiliki semangat belajar yang tinggi dan berwawasan luas. Sehingga saya sebagai seorang mahasiswi ingin meneladani sifat beliau dengan mencapai cita-cita saya menuntut ilmu di bangku perkuliahan.

Tempat Wisata Sejarah Apa Yang Anda Rekomendasikan Untuk Dikunjungi Saat Libur Kemerdekaan?

Abi    : Rekomendasi saya mengunjungi Museum Perjuangan seperti di Surabaya yaitu Tugu Pahlawan dan juga makam-makam pahlawan yang ada di Surabaya salah satunya Makam W.R. Supratman di daerah Rangkah Surabaya.

Kenza : Tugu Pahlawan agar mengingat para pejuang yang telah membela negara Indonesia sampai akhirnya kita mendapatkan Kemerdekaan ini.

Silvia : Tugu Pahlawan. Karena Tugu Pahlawan adalah sebuah tugu sekaligus museum dimana kita dapat mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang saat itu telah berjuang mati-matian dalam mempertahankan Kemerdekaan Indonesia dan melawan para penjajah.

Secara Singkat, Apa Harapan Anda Untuk Indonesia Diusianya Yang Telah Mencapai 78 Tahun Ini?

Abi      : Harapan saya semoga Indonesia di usia ke-78 ini lebih maju dan lebih baik lagi.

Kenza : Berharap agar Kemerdekaan yang ke-78 ini bangsa Indonesia generasi di Indonesia semakin berkembang agar bisa mengatasi krisis kemiskinan.

Silvia : Semoga di usia 78 tahun Indonesia tetap kokoh sebagai negara yang mengutamakan persatuan dan menjunjung tinggi demokrasi, serta mampu mengatasi berbagai tantangan. Selain itu saya sebagai mahasiswi berharap semoga generasi muda Indonesia semakin berprestasi dan berkontribusi untuk bangsa ini.

Mahasiswa pada hari ini telah mengambil peran yang tak tergantikan dalam mewarnai makna Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Layaknya matahari yang menerangi perjalanan bangsa, kesadaran mahasiswa sebagai agen perubahan adalah sorotan utama dalam partisipasi perayaan kemerdekaan yang lebih bermakna.

Reporter dan Penulis: Supriatun