Mengintip Keseruan Resty dan Nita dalam Kegiatan Sosial dan Silaturahmi BEM FISIP

Selasa, 31 Mei 2022 - 20:31:11 WIB

Surabaya, 31 Mei 2022–Ada banyak kegiatan sosial yang bisa dilakukan selama bulan ramadhan lalu, salah satunya ialah membagikan takjil dan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Dua kegiatan inilah yang menjadi agenda bulan ramadhan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan berkolaborasi dengan Organisasi Kemahasiswa (ORKEM) di lingkup FISIP.

Adapun teknis pembagian takjil dan sembako yakni membagi delegasi dari setiap Orkem Fisip, beberapa dari mereka ada yang membagikan sembako ke panti asuhan dan sisanya membagikan takjil ke jalan dan masjid yang ada di sekitar Untag Surabaya. Persiapan kegiatan dilakukan sejak 2 hari sebelumnya, mulai dari pembelian sembako, makanan ringan hingga melakukan pengemasan.

Resty, mahasiswi Prodi Administrasi Bisnis sekaligus salah satu anggota dari BEM FISIP yang turut serta dalam pembagian sembako ke panti asuhan. Pembagian sembako dilakukan di Panti Asuhan Mahbubiyah yang terletak di Jl. Bentul I No.6, Jagir, Kec. Wonokromo, Kota Surabaya. Resty mengatakan alasan BEM FISIP memilih panti tersebut, “setelah kita (BEM FISIP) survei ke beberapa panti, menurut kita Panti Mahbubiyah yang sesuai dengan sasaran kita. Dengan pertimbangan dari segi umur dan jumlah anak yang ada di panti tersebut,” ucap Resty.

Kegiatan yang dilakukan saat di panti yakni pembagian makanan ringan kepada anak yang ada di panti asuhan, penyerahan sembako kepada pengurus panti serta doa bersama.  Resty mengutarakan kesannya terkait pelaksanaan kegiatan sosial ini, “yang pasti senang bisa berbagi sama anak-anak panti meskipun gak banyak setidaknya kita bisa membantu mereka memenuhi kehidupan sehari-hari mereka. Selain itu, dengan kedatangan kita ke sana (panti) setidaknya bisa menghibur mereka dengan bercengkrama bersama ya meski cuma sebentar terus membagikan snack ke mereka,” ujar Resty.

Di sisi lain, pembagian takjil juga dilakukan oleh sebagian delegasi ke masyarakat yang melintas di jalan dan masjid. Nita, mahasiwi Prodi Administrasi Bisnis yang merupakan salah satu anggota Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) turut serta dalam pembagian takjil. Ia mengungkapkan persiapan sebelum dilakukannya pembagian takjil, “karena takjil kita berupa snack dan minuman, jadi sebelum itu (pembagian takjil) kita bungkusi masing-masing satu di setiap kantong plastik. Terus juga dibagi siapa yang bagi takjil ke jalan dan ke masjid,” ucap Nita.

Nita juga membagikan kesannya dengan adanya kegiatan sosia ini, “selain mendapat pahala, kita juga bisa tau karakter tiap orang waktu ada rezeki itu gimana, terus kita jadi lebih bisa interaksi sesama (pengurus) Orkem biar semakin mengenal rukun gitu. Sangat membangun rasa kekeluargaan pokoknya,” tutup Nita.

Reporter dan Penulis : Alifia Rukmana Watusslikha